智慧應用 影音
慧與科技
event

工安危機怎麼防?善用追蹤軟體可減少55%事故

跌落意外是營造業排名第一的工安致死原因。法新社

美國太平洋西北國家實驗室的一家承包商,近來因為未能保障員工高空作業安全而吃上罰單,而且已經是過去1年半來第5次遭罰,也由於累犯的關係,罰金高達10萬美元。像這樣的例子凸顯了,企業需要一套有效的方法,追蹤自家承包商與供應商是否有違法情事。

據SupplyChainBrain報導,一項橫跨10年、涵蓋20餘個產業的調查顯示,善用追蹤軟體的企業,能比業界平均減少高達5成5的工安事件和停工時間,而且每年再減少7~12%的工作場所安全危害事件。

更重要的是,供應鏈往往涵蓋來自全世界的供應商,追蹤軟體能夠跨越國界限制,即時掌握狀況、做到風險管控。調查顯示,除了在美國外,歐盟、加拿大、澳洲、墨西哥和拉美國家,以及跨產業的調查結果,也都得到類似結論。

分析指出,企業選用追蹤軟體宜考量幾個要項,包括要能事先審查供應商與承包商;列出檢核項目清單;提供一目瞭然的量化數據,譬如能看出哪名工人受過何種訓練與訓練成績;能讓業主自行設定檢核標準;持續更新數據等等。

世界當前正遭逢COVID-19(新冠肺炎)疫情危機,企業欲挺過危機,不妨檢視自己是否具備三大特徵:一是領導階層能掌握關鍵供應商與資源,二是確保自家員工與承包商都受到良好的訓練,三是知道要做什麼才能維持企業繼續運作。藉由追蹤軟體掌握重要數據,做好迎接挑戰的準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工安管理