智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

目標東南亞創新中心 胡志明市扶植1,000項創業計畫

胡志明市一家新創公司推出以咖啡渣為原料製成的鞋子。為了成為東南亞創新中心,該市將在4年內扶植1,000項創業計畫。法新社

越南胡志明市將在2025年前扶植1,000項創業計畫,是該市欲成為東南亞創新中心所採取的行動之一。

據VnExpress International報導,胡志明市計畫幫助3,000家企業提升創新實力,並協助100家業者取得創投資金。

為了達成前述目標,將建立一套基礎架構和生態體系,幫助新創公司強化生產力、研發高品質產品,並走向國際。

在2016~2020年期間,胡志明市每年協助650~700家企業提升創新實力。

根據全球綜合性創業生態圈研調機構 StartupBlink在2020年所公布的一項排名,在全球100個擁有最佳創業生態體系的城市中,胡志明市名列第五十九名,較2019年進步13個名次。

根據總部位於胡志明市的創投資本公司 Do Ventures公布的資料,東南亞科技新創公司在2020年上半獲得的投資中,越南佔16%,排名第三,僅次於新加坡(37%)和印尼(30%)。

商業顧問公司RBNC北美與亞太區執行長Robert Tran表示,越南有潛力成為創業中心,因為當地有許多適合擴展到全球的優秀創業構想。

Tran指出,越南人口眾多,足供當地新創公司先在國內進行實驗,再朝國際擴張;不過許多新創公司因為業務目標不夠明確,因此約僅3%能夠發展成功。

他表示,越南須打造完善的法律架構,以保護投資者,並為新創公司提供實用的協助。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創投 東南亞 新創企業 越南