智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

製造業追求高效率 須了解資安威脅範圍

製造業除了須留意技術整合的死角,也要慎選雲端供應商,方能落實網路安全。法新社

如今製造業不斷擴大整合技術應用,包括雲端和邊緣運算等受到普遍採納,生產線的靈活度大幅升級,但同時也形成網路犯罪下手的溫床。

據Automation World報導,PMMI最新報告2021 Cybersecurity: Assess Your Risk指出,隨著數據收集的需求遽增,並擴散到加工和封裝,大多數公司都朝向工業物聯網(IIoT)製造模式發展。因此,為了提高安全性,製造商掌握漏洞並解決之,是最基本也是最重要的。

裝置間高度整合需留意

不只是自動化機器,交換數據的整合機器通訊也需要安全權限才能操作,業者必須評估裝置間的網路連線操作性,才能確定網路攻擊的威脅範圍。

尤其現今許多工廠都設立了感測器,以及監控各處數據的零組件所形成的網路架構。然而,由於單一零組件和感測器處理效能有限,往往缺乏內建安全防護功能。

有分析發現,若要針對剛連上線的裝置進行攻擊,平均耗時只需5分鐘。

生產線為了提高效率,同樣也是高度整合,前端通常直接連到末端流程,而收集數據的感測器也互相連接形成範圍更廣的系統聯網,但這麼一來也容易造成問題。若不仔細細分和監控,單一漏洞可能很快就成為入侵公司網路的起點。

雲端品質也是關鍵

從ERP管理、銷售協調,再到即時專案協作,許多製造商已將雲端和邊緣運算應用在數據管理等處。部署雲端可以解決一些網路安全問題,但也會帶來新問題。

例如,製造商由於不必具備雲端儲存相關技能,因而過度依賴雲端服務供應商,缺乏從安全角度正確評估雲端服務的知識。

品牌製造商和OEM可以透過一些指標來評估雲端服務供應商。通常好的供應商應定期更新和修復系統,且有專門團隊以通過認證的最佳標準來解決漏洞,並定期模擬測試攻擊行為應對。

此外還要時時深入了解客戶的ERP系統及需求,以利量身打造更有效的存取權限管理,並建立和維護健全的資訊安全管理系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 邊緣運算 資安 製造業