智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

少量多樣代工製造更需要智慧化 吉嘉電子全面提升產線效能

台灣的電子產品代工製造產業的技術與規模,向來位居產業領先群,多數人對此一領域的印象都是標準化與大量製造,但在少量多樣的客製化製造服務,台灣廠商也有強勁實力。這類型製造業過去必須以人力進行規劃生產排程、分配或追溯物料,不過吉嘉電子董事長宋英銓指出,在快速變化的產業環境中,此做法已難因應市場需求,透過新科技打造智慧化平台,提高產線數據精準度與透明度,將成為業者必要的營運策略。

宋英銓首先分析近幾年全球產業環境的變化,2018年中美貿易戰開打,造成產業供應鏈重組;2020年重擊人類社會的疫情,更讓供應鏈直接斷鏈。這兩大變因致使2020年上半全球關鍵零組件嚴重缺料,搶料成為市場常態,為免產線停工,多數業者將採購策略調整為現貨採買,但此一作法又導致物料成本大幅上揚。

除了供應鏈之外,COVID-19(新冠肺炎)的另一個影響是經濟停滯,2020年一整年不僅外銷訂單銳減,商務參訪行程減少,歐美國家因長時間封城,企業被迫實施在家上班的模式,也延緩了新產品的開發進度,這些因素都衝擊了電子代工製造產業的2020年業績表現。

智慧化成為製造業困境解方

對此困境,宋英銓建議業者將危機視為轉機,趁此機會改變企業體質,致力提高接單率,以爭取潛在商機,另外培養產品開發小組,強化產品開產品測試與主開發能力也是重點。在此同時持續優化製程機制、提升系統的自動化程度,擴大UOF(U Office Force)電子簽核系統的使用量、因應工業物聯網資安防護等動作,也將可為之後的智慧化做準備。 上述種種作為看來繁雜,宋英銓進一步將之歸納,他認為數位轉型無疑是所有問題的解答,企業領導者只要具備數位轉型思維,並將貫徹至內部每一環節,接下來的營運動作就會逐漸清晰。他指出近幾年製造業環境巨變,少子化造成人力費用不斷攀升,客戶端為化解存貨壓力,大幅縮短訂單交期,另外消費性市場的需求變化速度越來越快,這些都讓製造業的成本大增,轉型成為化解困境、競爭力的唯一解方。

宋英銓以智慧機台為例,透過智慧機台的感測網路,業者可即時蒐集生產數據、並進行分析,用以預測產品的成本和品質,進而調整產線的流程持續改善生產流程。在機台可用性部分,設備預診系統,則可監控設備參數與、運轉數據紀錄,並經由大數據分析,精準掌握機台狀況設備異常監控與預測。
  
不過製造系統不僅連結大量機台,也與企業營運息息相關,因此智慧化願景步必也不可能一步到位,視本身機台狀態,逐步導入會是最安全可行的做法。

對此,吉嘉將建置過程分為四大步驟,第一步是導入自動化設備,宋英銓認為自動化設備是智慧製造的基礎,近幾年自動化技術不斷進步,更多精細的人工執行逐漸被取代,經由此步驟,業者可先行降低生產成本、降低老舊設備損壞的風險,進而提升製造效率。 第二步是連結設備並數據整合,在完成自動化建置後,業者必須儘快連結生產設備,藉由數據的擷取與互通,系統將可模擬生產、進行排程,更高一階的功能甚可以自動偵測訂單,並即時調整製造流程。

第三步是打造遠端監控機制,遠端監控可協助管理者即時掌握設備狀況、追蹤製造進度,並因應訂單與產線變化調整製造排程,同時還可降低設備無預警停機的機率,在強化製造效率的同時,延長設備的壽命。

當上述步驟就緒後,最後一個階段才是引進AI技術,AI的作用是讓既有的自動化再生級,在此系統下,工廠將具備自主應變能力,可以透過自我學習持續優化製造流程。
  

吉嘉電子董事長宋英銓指出,透過新科技打造智慧化平台,已成為製造業的必要策略。王明德攝

吉嘉電子按部就班啟動智慧轉型

上述目標與步驟在執行過程中,必須克服各種困難,宋英銓接著以吉嘉電子自身為例,介紹該公司的進程與各階段目標。吉嘉電子成立至今已有37年,主要業務是提供全球客戶少量多樣與大量製造的EMS與OEM服務,其優勢在於代工代料的產品設計與低成本量產能力。
  
由於少量多樣代工製造是吉嘉電子的核心業務,因此該公司特別重視營運流程效率,2006年就建置了SAP的ERP,之後陸續導入資訊分析平台、MES、ESOP與UOF表單,2020年吉嘉電子進一步優化MES,並且設置SMT看板。

上述作為看似僅按照需求循序導入,但宋英銓指出,這些步驟都有完整計畫。吉嘉電子的數位轉型包括規劃、排程、生產製造與自動化三大部分,這三大部分都有自己的時程,例如自動化建置,就在2018年先進行在製品數據收集與IC IQC驗證,2019年開始啟用物聯網、SPC(統計製程管制)測試與事件管理,2020年則是著手導入AOI、AI、流程機器人與智慧機上盒。

在加強自動化佈建時,其他兩部分也同步展開,在規劃、排程方面,生產計畫系統化、物料追蹤、工具與資源管理平台都已陸續上線;生產製造端則有條碼追蹤、電子表單簽核等系統。
  
儘管從2018年就已積極推動數位轉型,不過宋英銓認為吉嘉電子的進度仍只有20%,他表示這不是自謙之詞,而是數位轉型是一趟漫長的旅程,系統的導入完成不代表智慧化願景達標,企業必須持續設目標,並且滾動式調整KPI。

宋英銓認為製造業的效益,包含了維修作業效率、製程作業效率與報表管理等三大指標,這三大指標的總和決定了客戶的滿意度,對少量多樣製造特色的EMS與OEM業者尤為重要。而透過數位化平台的持續導入與目標修正,這些指標將被不斷強化,協助製造業者順利掌握後疫情時代的商機。

宋英銓表示,少量多樣代工製造是吉嘉電子的核心業務,因此該公司特別重視營運流程效率。王明德攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 製造業