智慧應用 影音
工研院_線上媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

Yahoo在台導入AI立體智慧倉儲  最高14層貨架

愛迪生獎(Edison Awards)近日揭曉,工研院以「AI立體式智慧倉儲系統」力奪金牌獎。陳玉娟攝

擁有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)近日公布得獎名單,台灣在全球400項多項技術/產品參與角逐下,共2個研究機構與2家廠商奪得1金1銀3銅。

其中在AI 應用類方面,工研院以「AI立體式智慧倉儲系統」力奪金牌獎,目前已與Yahoo奇摩、新竹物流與漢錸科技合作,並導入Yahoo奇摩在台首座的AI立體自動化物流中心,是目前台灣業界擁有最高儲量穿梭式自動倉儲的物流中心。同時獲得金牌獎的還有康寧(Corning)、默克(Merck)與GoPro等國際大廠。

愛迪生獎係紀念發明家愛迪生追求創意與卓越精神而設置,得獎單位大多是國際知名企業,為國際上極具指標性的創新獎項,近日得獎名單正式揭曉,台灣在全球400多項技術/產品參與角逐下,共2個研究機構與2家廠商奪得1金1銀3銅、獲奬數居全球第二,其中有4項技術都來自於經濟部科技專案成果。

值得一提的是,台灣硬體競爭力名揚全球,而此次有2項獲獎技術以應用在AI的軟體有關,顯見台灣已具備以軟體加值硬體、用軟硬整合創造更高附加價值的實力。

獲得金牌獎「AI立體式智慧倉儲系統」,為工研院研發多時的成果,其不像美國有廣大腹地可以發展如亞馬遜(Amazon)等國際電商平台的平面式倉儲,因應華人城市化地狹人稠發展立體空間倉儲,最高可以到14層貨架,再搭配穿梭式自動倉儲,立刻增加2倍以上的儲運空間,目前已與Yahoo奇摩、新竹物流與漢錸科技合作,並導入Yahoo奇摩在台灣首座的AI立體自動化物流中心,是目前台灣業界擁有最高儲量穿梭式自動倉儲的物流中心。

拿下銀牌獎的「微生物染料開發與纖維應用」,以常用的安全微生物進行改造,利用醱酵與分離純化製程,生產數種可供棉與尼龍用的天然染料,過去台灣沒有生產化學染劑,未來隨著環保意識興起,染整的綠色製程深具潛力,不僅比化學染料更環保,色彩飽和度及水洗後顏色牢固程度也都更好,亦是工研院研發多時,現已與紡織大廠儒鴻及特用化學品業者福盈科技進行先期驗證合作。

金屬中心也以「連續式微型元件熱處理系統設備」獲得銅牌獎。隨著3C產品越來越輕薄短小,相關零組件也講求高精度與微型化,針對高複雜結構或直徑2mm以下的零組件,團隊整合自動進料、即時監測與即時調控主加熱爐、創新油槽與收料裝置、智慧化服務等功能,可降低人為經驗的依賴與摸索,以提升零組件的品質,整體收料率達到100%,良率達99%,更大幅降低交期時程與成本。

現已導入Tesla、BMW、BOSCH等國際車用大廠供應鏈,並與祥儀、興光工業等業者進行合作,未來還可應用在醫療機械、機械手臂、電動汽機車、光電半導體、航太等,為國內產業提升製造競爭力。

此外,電池是發展科技重要的核心技術,高容量、高安全的固態電池為下一個國際重點發展趨勢,輝能科技自主研發的「ASM主動安全技術」也拿下銅牌獎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 AI 智慧倉儲