智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

企業數位轉型2.0 資料加密、分析、邊緣運算

物聯網平台的可觀察性有助於降低管理難度。法新社

在邊緣與雲端環境超融合的緊密結合下,物聯網(IoT)正朝向定義更寬廣的萬物聯網(Internet of Everything)發展,物聯網平台技術的進步,也將為企業B2B及B2C部門啟動第二波的數位轉型。

IoT Tech News報導指出,企業數位轉型成功的前提,在於產品能否建立起企業與每位顧客間的數位連結,而物聯網是建立並加強這道連結的重要關鍵。產品的數位化及妥善運用資料提升用戶體驗,將可協助企業推動轉型,打造新的數位商業模式。

在物聯網營造的數位商業模式下,企業可透過實體裝置收集即時資料,並利用物聯網軟體將資料轉換成數位酬載配合網路協定進行加密,再將資料傳送至資料中心或雲端的企業資料庫。

企業將資料輸入到分析軟體後,便能取得與各項企業機能相關的洞見,並依此提出預測。

在這個企業數位轉型的過程中,物聯網平台扮演了關鍵的角色。物聯網平台是由軟體所定義的解決方案,能驅動網路連結、資料處理到分析工具整合這整套流程,其重要功能包括:賦予邊緣裝置運算能力、分析實體裝置感測器所收集的資料、連接公有雲、私有雲或現場資料中心,以及在資料生成處部署分析功能等。

物聯網平台是在用戶裝置與資料應用間,融合實體層與應用層的中間軟體,除了能管理硬體與應用間的互動,也負責連網裝置的佈建與自動化、網路資安和協定的管理,更可用來推動新的原生應用發展,如此也讓物聯網平台管理與監控更加複雜。有鑑於此,物聯網平台能否為管理者提供足夠的可觀察性(observability),便成了一項關鍵的特徵。

除了物聯網平台外,邊緣運算能避免資料傳輸所造成的延遲,因此對於企業數位轉型的重要性也不容忽視。然而這不代表雲端在數位轉型2.0階段將成為過去式,因為歷時洞見的產生,還有賴邊緣資料與雲端應用的結合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心 物聯網 數位轉型 邊緣運算