智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
event

加速日企AI數位轉型應用 日立佳能各推新招

圖為GlobalLogic全球人員透過Lumada在東京開會現場。日立製作所

日立製作所(Hitachi)在2021年7月完成備受關注的企業購併案,以85億美元購併美國GlobalLogic,9月進行首次事業連動展示,以日立的IoT平台Lumada進行6國50人4日跨國會議,解決聯合發展雲端資料儲存事業的政策及技術問題,預計2022年起提供其他企業服務,包括雲端資料與Lumada。

據多家日媒報導,這是GlobalLogic的服務首度透過Lumada平台於日本供應,不僅讓日立客戶可以在單一平台上享受到GlobalLogic的服務,也讓海外400家以上的GlobalLogic客戶有機會在Lumada平台上作業,對雙方擴張業務與AI網路技術平台,都是令人驚異的連動。

日立IT事業擅長解決客戶的需求,但缺乏替客戶找出最佳服務的經驗與能力,日本以外區域的據點與服務人力也嫌不足,GlobalLogic剛好能補足日立在尋找客戶需求的顧問服務、以及全球服務人力不足的問題,因此連動發展快速,合併不到1年就能創造新事業。

尤其日本政府積極推動企業數位轉型,公家機關與大企業很積極,但中小企業卻如牛步,不僅是缺乏經費投資,更重要的是不知需求也不知投資的方向性,GlobalLogic與Lumada的結合被日本政府與產業界寄與厚望。

另一方面,從光學廠轉型的佳能(Canon)旗下Canon Marketing Japan Group與Canon IT Solutions切入的是教育市場。

日本政府在2019年12月通過GIGA School案,這是將程式教育納入義務教育、創造至少800萬台PC需求的教育IT投資案,2021年初期硬體採購暫告一段落,但因案子由各都道府縣政府辦理,大量新購得PC缺乏統一的IT平台支援,創造新的教育IT平台需求。

佳能在2021年9月22日提出教育專用IT平台in Campus IR,11月下旬開始運作,這是以AI自動管理各地教育資料,提供教材考試與就職資料分析,並提供學生課業與教學進度等各種視覺化評量的服務,活用GIGA School的設備投資,帶動日本教育現場數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 日本 數位轉型 AI 佳能 日立製作所