製造業調查
Advantechline
 

美大學開發新AI系統控制機器手臂進行包裝 大幅節省人力成本與時間

包裝機器人對倉庫效率至關重要,且用途非常廣泛。美國羅格斯大學開發一款新系統,透過AI、演算法來控制機器手臂,來提供更有效率的包裝方式,進一步節省人力成本和時間。法新社

智慧化時代來臨,各國不斷發展人工智慧(AI)以及機器人技術,以因應產業數位轉型,而自動化程度也再度升級。有鑑於機器人應用逐漸擴大,服務與工業機器人的功能越來越強,對於提高生產力有莫大的幫助。

據The Robot Report報導,近日美國羅格斯大學(Rutgers University)開發一款新系統,透過AI、演算法來控制機器手臂,為物流、製造業提供更有效率的包裝方式,進一步節省人力成本和時間。

包裝機器人對倉庫效率至關重要,且用途非常廣泛,不僅可以完成搬運、裝卸及抓取等動作,其工作速度比人類員工高,也不會因為操作重複的動作造成職業傷害。

據了解,研究團隊利用Kuka LBR iiwa機器人手臂與英特爾(Intel)攝影機SR300進行測試,將物品從紙箱抓放至裝運箱,比原本速度快了5倍。

研究人員為機器手臂開發新的軟體和演算法,其使用吸盤與收集到視覺數據,作為手指來推動物體,而系統會翻動到理想的表面並讓機器手臂抓取物品。在操作期間,系統透過即時監控以避免潛在的故障發生。

羅格斯大學電腦科學副教授Kostas Bekris表示,為了實現低成本又容易部屬的自動化解決方案,研究人員專注於開發軟、硬體與演算法,也整合3D感測器來處理機器人包裝所面臨到的問題。

由於研究的重點為立方形的物體,團隊下一步將測試不同形狀、大小的包裝物體,在完成特定任務後,讓機器人系統自動學習。

該系統於近期的IEEE國際機器人暨自動化大會上發表,並在自動化領域獲得最佳論文獎的殊榮。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 包裝自動化 機器手臂