ADI
活動+
 

美科學家研發新款輕薄穿戴設備 改善人類與機器人間的互動品質

休士頓大學研究團隊發明一種十分輕薄的穿戴電子設備,佩戴者幾乎察覺不到它的存在,這款設備能改善人與機器人之間的通訊技術。法新社

近幾年穿戴裝置蔚為風潮,技術發展逐漸成熟,除了軟、硬體大幅改進外,人機介面的設計上也更容易操作。由於其能提供健康監測和追蹤心率等功能,越來越多人擁有智慧穿戴設備,國際調研機構Gartner報告顯示,2019年全球穿戴裝置出貨量將達到2.25億台,銷量有望持續攀升。

據休士頓大學(University of Houston)報告表示,研究團隊發明一種十分輕薄的穿戴電子設備,佩戴者幾乎察覺不到它的存在,這款設備能改善人與機器人之間的通訊技術。

報導指出,該設備可作為人機界面(HMI),休士頓大學團隊創造的解決方案可作為機器手臂或其他機器人設備的觸覺皮膚,自動收集數據並將其傳回給佩戴者。

配戴時設備從肌肉收集訊號後直接傳送至機器人,使用戶能夠感受機器人手部的體驗。當人體皮膚被拉伸或壓縮時,這些裝置也能保持其功能。

雖然穿戴裝置越來越受歡迎,但研究人員Cunjiang Yu表示,目前的型號仍有體積龐大、反應時間慢及配戴不適等問題,且它們不能同時處理感測、儲存和切換多種功能。團隊所設計出的設備讓使用戶能夠自然地活動,並且還沒有創傷貼布那麼明顯,所有的零組件都很薄,只有幾微米的寬度。

The Robot Report網站也指出,只要輕輕跟機器人握手,就能立即判斷出身體狀況,降低人類發病的風險。此外,它還可以幫助人類透過機器人處理有害的材料。

據了解,設備基於聚合物基的金屬氧化物半導體所製成,能在低於300度的溫度下加工,具有創造優勢,未來可望應用於醫療健康領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團