DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

配置可彈性擴充運載管理系統 上百台無人搬運車調度不再是難事

透過可彈性擴充的軟硬體整合系統,要在工廠內調度百台無人搬運車,將不再是難事。廖家宜攝

當前工廠內物料搬運在尚未導入自動化以前,需要透過人力往來搬運,但該看似重複性且簡單的動作,卻因其沒有生產效益卻又必須配置一定人力,而被視為整個生產流程中最沒有價值的部分。工研院機械與機電系統研究所研究員孫彥碩因此指出,未來當自駕車技術規模化後,在應用領域中便將以貨櫃與運輸產業為優先導入對象,而在工廠內則透過如無人搬運車(AGV)取代傳統人為操作的叉車,一方面降低對人力的依賴,另一方面則是提升產能和生產效率。

以無人搬運車來說,其除了需定時充電或更換電池之外,幾乎不需要休息,可實現近乎24小時的作業,已成為目前製造業者在工廠內執行物料搬運時所慣用的自動化設備,但隨著產線擴充,對於業者來說也得思考如何完善工廠中的物流系統。

而這樣的需求讓具有彈性擴充能力的製造系統在市場上快速成長。目前工研院就以彈性擴充為主軸,開發無人搬運車派車系統,主要藉由無人搬運車體、路面鋪設的磁條以及RFID電子標籤的系統架構,讓運載系統提高其彈性配置能力。

孫彥碩指出,藉由可更改的硬體架構以及後端管理系統,業者便可根據需求自行架設符合生產流程的物流系統,例如在RFID Tag上設定左右轉運行方向、或是停靠等控制指令,從車體的運行路徑、路線變更以及站點配置上達到最適度的彈性。

孫彥碩進一步指出,透過可彈性擴充的硬體架構,派車系統便可自動規劃多台無人搬運車的行徑路線,因此對業者來說,即使50台、100台無人搬運車同時行進,依然可從後端管理系統中即時統籌規劃行進路徑、速度、停靠時間等不同任務,以避免車與車之間形成阻塞,解決過去產業多台無人車不易規劃路線的問題。而根據工研院指出,目前該無人搬運車派車系統也已實際應用在東元電機工業用馬達智慧產線,並技轉榮興工業進行量產。

然而自動化系統的導入,製造業者對於可具體帶來多少效益最是關切,對此孫彥碩則指出,具體可提升多少效益必須以個案分析,他建議,業者在導入系統前第一步應先做合理化分析,先評估系統導入實際產線後至少具有50%的效益改善,或是評估其成本攤提,如此對業者來說才具有投資效益,而非一味跟風隨市場起舞而導入自動化系統。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 智慧製造 無人搬運車