對外貿易發展協會
活動+
 

幫機械手臂裝上眼睛 所羅門無教導式夾取加速揀貨效率

台北國際自動化工業大展與國際物流展21日於南港展覽館盛大開幕,其中不論物流解決方案的軟體供應商、機械手臂開發商、輸送機硬體業者等,在他們對產品的開發考量中,不約而同有一致的參數──電商貨件。

所羅門無教導式機器手臂夾取貨物影片
 

 點擊圖片放大觀看

所羅門開發出AccuPick技術,無教導式夾取加速揀貨效率。李建樑攝

電商貨件,一來材積各異、其次種類多如牛毛,物流貨運公司表示,上個世代的自動化設備已經無力應付不規則、雜亂排放的貨件。這讓物流解決方案的設計逐漸走向客製化,且產生出「須能快速落地」的方案訴求。電商需求成為改變物流產業的最大外力,除了加快物流效率以提高送貨水準,連帶調整了自動化設備的運作原則。

對此所羅門開發的AccuPick即是結合了AI與3D的技術,賦予機械手臂眼睛,能夠在不需事先學習的情況下快速揀貨。展會人員表示,有時貨件之間排列過於緊密,3D鏡頭難以界定貨件的邊界在哪;在第一步定義貨件邊界的階段,會以2D鏡頭與3D鏡頭互為輔助,再透過3D點雲圖找到吸嘴的著力點。

所羅門董事長陳政隆表示,所羅門係以軟體為核心,且強調能夠快速應用在不同的終端硬體如機械手臂上。在電商市場多變的貨件中,AccuPick的技術可以降低分揀不同貨件時,訓練系統的時間成本。展會人員表示,平均完成一套初階AccuPick的模型需要2~3小時的訓練,時間越長、精確度越高;實際將系統用於揀貨之後,亦會逐步地提高AI的精確度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 所羅門 機械手臂