台北市政府產業發展局
Advantechline
 

建築機器人藉模仿人類動作學會如何施工

東京新創公司SE4正在設法開發能遠距控制,在太空中建立人類殖民地的機器人。SE4藉由教會機器人將微動組合成邏輯單元,讓機器人做出簡單的關係判斷,使其能接收整套指令模組並依序執行,以避免太空雙邊通訊的延遲問題。

SE4機器人的示範影片

 點擊圖片放大觀看

SE4工程師用VR頭盔及控制器遠距指示機器人執行哪些任務。法新社

根據IEEE Spectrum報導,SE4於7月SIGGRAPH技術大會上展示使用SE4專有軟體的Universal Robots機械臂。SE4工程師Nathan Quinn載著虛擬實境(VR)頭盔,用手持控制器指示機器人如何堆放積木。

Quinn操縱虛擬空間中的積木時,AI學到了一組能在現實世界中執行的指令。Quinn表示,這組指令對遠距操作來說很重要。要在遠距建造東西,開發人員需要向現場建築機器人傳達指令的方法。

在外太空,包括SE4在火星上建設項目的夢想,通訊速度的限制因素是物理定律。地球和火星相對位置的變化意味著行星之間的通訊可能需要3到22分鐘。

SE4藉由教會機器人將微動組合成邏輯單元,讓機器人做出簡單的關係判斷,使其能接收一整套指令模組,並依序執行。這避免了即時雙邊通訊中的延遲問題。

SE4執行長Lochlainn Wilson表示,該平台的關鍵是SE4專有操作軟體Semantic Control。機器人可掃描環境並提供原始數據,但不一定能辨識周圍的物體及其含義。這就是人類智慧的用武之地。

SE4操作員在示範時註記了機器人附近的每個物體,例如哪些物體是建築材料及哪些是岩石,來協助機器人施工之前了解週遭環境。

Wilson指出,該公司的機器人擅長將物體從A點移動到B點,但不了解整體計畫。人和機器人合作的施工團隊的最佳關係,就是讓人類和機器人各自做其擅長的事。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 火星 機器人 智慧機器人