TMU
NVIDIA
 

自主移動消毒機器人 蒸氣噴灑消滅99%病毒

Rubedos蒸氣噴灑自主移動消毒機器人能消毒醫療設備與不易觸及的表面。Rubedos

立陶宛Kaunas的機器視覺技術公司Rubedos,專精視覺導引機器人應用,所協助開發的蒸氣噴灑自主移動消毒機器人,具備無殘留物、能消毒醫療設備與不易觸及的表面等獨特優勢,極適合健康照護與製造等產業。

根據The Robot Report報導,COVID-19(新冠肺炎)疫情讓消毒機器人炙手可熱,可在健康照護設施與公共區域取代人類清潔表面以減少病毒傳播,目前有些成熟產品與展示用原型,消毒方法包括使用紫外光與化學藥品。Rubedos正跟香港精銳動力與美國製造商夥伴合作消毒機器人商品化並在香港醫院進行測試。

Rubedos支援工廠內部物流的移動機器人已能執行任意自主作業,要在最短時間化身消毒機器人,還需學習相關領域的作業方式與消毒程序要求、掌握能快速取得的現成解決方案。此外也要解決整合消毒設備的導航與任務控制問題,包括決定噴灑的位置與方式、簡化設定與作業方式讓任何醫院員工都會操作。

Rubedos選擇美國合作夥伴的消毒技術,有科學根據且獲得認證、不破壞環境與基礎設施、高效率,運用離子化、無毒、無殘留物、非腐蝕性的過氧化氫噴霧,施用後只會產生水蒸氣與氧氣,可消除99.999%的細菌、黴菌、病毒幾可達無菌等級,不會損壞醫療設備與電腦、能用於無塵室與實驗室。

Rubedos的消毒機器人配備Rubedos VIPER視覺感知系統,可偵測周遭的人以避免將過氧化氫直接噴灑到人體;具備SLAM能力,並內建作業環境靜態地圖且標註需特別注意的病床、門把、設備等所在區域;會依操作人員排定時間與頻率或是臨時指令執行消毒作業,並於完成後自動返回充電站。

Rubedos認為疫情期間醫護染病、人力與資源短缺,都將讓包括醫療照護機器人、遠距醫療,以及有專人監督、負責擴大應用人工智慧(AI)分析各種診斷影像與資料型態的方式更加受到重視,可讓醫療院所工作人員減少暴露於染病風險與提升作業效率。

Rubedos致力於發展視覺感知軟硬體與自由範圍導航軟體,Rubedos VIPER是基於NVIDIA Jetson TX2 AI模組,運用機器學習演算法偵測周遭的人與計算相對的3D位置,讓機器人能在所處環境自主獨立導航移動,並能支援跟隨特定人員的智慧功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人