智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

亞馬遜全新Alexa Prize競賽 開發多工處理聊天機器人

亞馬遜新啟動的Alexa Prize競賽將整合多式顧客體驗,開發能強化任務指引的聊天機器人。法新社

亞馬遜(Amazon)曾在2016年舉辦Alexa Prize競賽,提供大筆獎金激勵參與團隊研發更理想、更接近人類對話的創新AI語音能力。日前該公司宣布推出新的挑戰賽,鼓勵開發人員打造能夠處理多步(multistep)、多模式(multimodal)和多輪(multiturn)任務的體驗。

根據VentureBeat報導,全球疫情加速了語音應用程式的採用率,但NPR和Edison Research的一項研究發現,語音助理使用率的提高並未改善其技術的複雜性,大部分的語音應用程式仍然一次只能回答一個問題,無法滿足需要多工處理能力的企業環境需求。

新啟動的TaskBot挑戰賽便是希望推廣這方面的研究,專注改善多模式體驗,開發「沉浸式」和「智慧」任務完成的工作流程。亞馬遜表示,此競賽的目標是打造出可以引導使用者從A點到達B點的聊天機器人。

多工和多模式處理的改善有助於鼓勵遲遲不肯採用語音助理的企業重新考慮該項技術。一項針對美國、法國、德國和英國500名IT和業務決策者的最新調查顯示,28%的受訪者表示正在使用語音技術,有84%的受訪者希望在明年開始使用。

Google助理、Cortana、Alexa和Oracle Digital Assistant等語音助理可以分析企業特定的詞彙,並從企業資源管理、客戶關係管理和HR系統等企業應用程式中獲取情報。此外,語音助理還能自動執行會議安排、設置提醒、協助電話會議設置以及轉錄視訊和語音會議等任務。

企業版Alexa (Alexa for Business)允許企業用戶使用Cisco、Polycom和Zoom等第三方服務來安排會議室,還可以共享行程資訊、檢查語音訊息並快速查詢會議室是否可用。亞馬遜Alexa語音服務和技能副總裁Aaron Rubenson表示,企業使用Alexa的工作場所和家庭辦公功能提高生產力、改善會議室和視訊通話體驗,並推出不用觸碰的辦公環境。

亞馬遜將選出十個由大學生組成的團隊參與TaskBot挑戰賽,申請日期為3月17日~4月16日,這項競賽將持續3年,初始重點為烹飪和居家改造領域。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 語音助理 Alexa 亞馬遜 聊天機器人