DIGITIMES醫療月
活動+
 

歐姆龍事業選擇 捨汽車取生產自動化

歐姆龍自動化生產服務平台i-BELT,代替汽車零組件成為該廠重點事業,凸顯歐姆龍不同於其他日廠的方向。圖為歐姆龍的生產線自動化機器人。法新社

由於汽車業目前還是日本最主要的外銷產業,因此日本電機與工具機業者在2010年代的事業重點,其中之一多半就是汽車相關市場,因此日本設備廠歐姆龍(Omron)在2019年4月決定出售汽車零組件事業時,便引發投資人關注,歐姆龍的事業重點會是哪個。

而歐姆龍 的社長兼CEO山田義仁,在2019年6月18日的股東大會,表示在10月將汽車零組件事業全部賣給日本零組件大廠、日本電產(Nidec),表示未來將投資在工廠自動化相關事業,以及醫療保健,目標是2020會計年度(2020/4~2021/3)營收突破1兆日圓(約93億美元),營益1,000億日圓。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,山田義仁的工廠自動化相關事業,最有成長潛力的部分,是該廠在2017年提出、目前已有3種服務的物聯網(IoT)服務平台事業,i-BELT,不僅可以增加過去歐姆龍欠缺的軟體與服務事業營收,還有望與硬體設備事業連動,在2025年創造500億日圓規模營收。

i-BELT的服務,到2019年6月底,已經有3種:1,2018年7月開始的生產設備狀態預測;2,2018年10月開始的生產線資料即時圖表化與視覺化;3,2019年2月推出的鑄型加工最佳化服務。下一種服務何時推出與何種類型,目前尚不明確。

預測故障與資料即時視覺化,是其他物聯網廠商都會提出的服務,因此鑄型加工最佳化,讓本來需要花10年以上時間培養熟練鑄型工人後,才能進行的精密鑄型加工作業,可以直接引進i-BELT系統代替。

日經引述不具名廠商說法,引進i-BELT後,企業的單位時間產能提高10%以上,因為可以很容易看到那些設備容易故障,並即時以圖表在所有人面前凸顯生產線的瓶頸,節省溝通時間;而在日系廠商應用有成後,2019年要與德國及義大利的食品業合作測試,跨出一般的機械生產領域。

而與食品加工業者合作,從另一個角度凸顯歐姆龍與i-BELT不同於其他廠商之處:歐姆龍有超過20萬種產品,客戶跨越多個產業領域,汽車工廠與義大利麵工廠的設備如天壤之別,i-BELT都能呈現他們要看的資訊,甚至是建議最佳的鑄型生產法,無疑是相當稱職的物聯網平台。

據日經報導,i-BELT服務正式推出1年,引進其服務的廠商已達30家,而且用途從設備維修管理,進一步進入生產設備改造,歐姆龍敢出售汽車零組件事業,除自身缺乏必要資源,對i-BELT事業的信心,無疑也是重要原因。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐姆龍 物聯網 自動化生產