DForum
斷鏈之後
 

3D列印彈性化呼吸器產能 醫材生產仍需克服品質與衛生

全球有許多業者開始利用3D列印解決醫療用品不足的問題。法新社

抗疫醫療用品短缺,是目前全球醫療系統所面臨最嚴峻的考驗。醫療業者開始透過群眾外包(Crowdsourcing)與3D列印尋求協助,全球於是展開了一場抗疫黑客松。

據NBC News報導,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,醫療用品供應吃緊,醫療與科技業者紛紛開始合作,希望能透過群眾外包的方式,確保關鍵醫療設備的修復與供應無虞。3D列印是一門相對新穎的技術,過去用於醫療用品製造的機會並不多,但隨著疫情爆發,3D列印也躍升為重要的醫療用品供應來源。

義大利一家3D列印新創公司在得知有醫院缺少連接呼吸器與氧氣罩的閥門零件後,便利用3D列印為醫院提供了100個閥門零件;來自紐約的Budmen Industries則透過3D列印為疫情檢驗中心的工作人員,生產了超過300份面罩。

一家名為Copper3D的廠商開發出一款類似N95口罩的3D列印口罩,並免費釋出了這款口罩的設計;捷克3D列印廠商Prusa Research已向衛生部提移交了3D列印面罩的原型,希望能儘快取得認證。

醫生、醫院技術人員與3D列印專家也開始利用Google Docs、WhatsApp群組及網路資料庫,交換打造、修理、修改醫療設備的相關意見,以因應不斷攀升的確診病患人數。

美國麻州總醫院(Massachusetts General Hospital)計劃舉辦一場網路登月競賽,目標是開發出能在90天內立即投入部署的呼吸器。該院醫生表示,希望找到一個解決方案,一方面能快速擴大醫療容量,另一方面又能避免疫情過後,太多無用的呼吸器造成浪費。

史丹佛醫學院(Stanford University School of Medicine)一名從事3D列印醫療裝置研究的學生表示,透過群眾外包尋求解決方案仍需克服許多方面的挑戰,像是產品品質、規模生產、消毒衛生等。

裝置修復廠商iFixit正在打造一座數位資料庫,其中將包含呼吸器與麻醉設備的維護手冊,可確保這些機器出問題時能夠迅速被修復。iFixit也考慮有必要時,將提供呼吸器的重要零件設計檔案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印