訂報
DForum
 

結合腦科學與神經科學 華米與中科大合建腦機智慧實驗室

隨著人工智慧升級為中國國家戰略,結合腦科學和神經科學發展智慧技術成為趨勢。法新社

隨著人工智慧升級為中國大陸國家戰略,結合腦科學和神經科學發展智慧技術成為趨勢。華米科技和中國科學技術大學先進技術研究院宣布共同建立「腦機智慧聯合實驗室」,結合華米科技在智慧穿戴式領域的研發實力和中科大在腦科學與人工智慧的研究優勢,共同突破關鍵技術,以建構主動健康新模式。

新浪科技報導,該實驗室按計畫將先後展開非侵入式和侵入式腦機介面研究,以聚焦在情緒識別、睡眠健康、癲癇檢測、腦語義解析等領域,以腦電信號為資訊載體結合智慧穿戴式設備開展系列研究,突出腦機智慧特色。此外,聯合實驗室將同時產出高水準學術論文和發明專利並聯合培養研究生。

濱海時報觀察指出,華米科技和中科大先研院還計劃將研究成果應用於醫療健康領域,建構主動健康新模式,透過智慧穿戴式設備實現癲癇檢測,抑鬱、壓力情緒識別,神經調控等多項應用。以癲癇檢測為例,聯合實驗室將結合癲癇腦電的生理學特點,提出高效的癲癇檢測方法,進一步提高預測演算法的準確性,而準確的癲癇檢測演算法結合臨床有效的預防措施,能夠使病人大幅避免可能受到的傷害。

華米科技成立於2013 年,是一家基於雲的醫療健康服務提供者。2019年該公司出貨量為4,230萬台。基於人工智慧演算法和大數據分析能力,華米科技為用戶提供7/24小時健康監測服務。該公司近年來一直在加大對運動健康前瞻領域的研發投入,先後與中國田協成立了「田徑運動聯合實驗室」,攜手鐘南山院士團隊共建「腕部智能穿戴式聯合實驗室」等。

中國科學技術大學在腦科學和人工智慧領域有著深厚的研究實力。2017年1月,國家發改委正式批准同意由中國科學技術大學作為承擔單位,建設類腦智慧技術及應用國家工程實驗室。這也是類腦智慧領域迄今唯一國家級科技研究平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團