智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
微軟1215活動

如何在疫情風暴下提高韌性?微軟邀製造業者分享成功心法

微軟邀請合作夥伴分享其從製造到醫療產業在後疫情時代所面臨的全新挑戰。微軟

台灣微軟(Microsoft)連續6年舉辦「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」,特別是當下疫情仍肆虐全球,如何在變動時局中,仍能維持企業競爭力、強化韌性與產業升級,是相當重要的課題。因此會中微軟也特別邀請鉅鋼機械、網聯科技、康揚公司等業者,分享其從製造到醫療產業在後疫情時代所面臨的全新挑戰,以及他們如何透過微軟解決方案等前瞻技術進行數位轉型。

製鞋隱形冠軍 用遠距協作打破組織隔閡

台灣不僅是紡織王國,同時也是「製鞋王國」。做為台灣第一家進軍歐洲市場的鞋機製造公司,鉅鋼機械近年積極從智慧製造及數位管理中,提升研發及管理能量。董事長特助陳璟浩指出,鉅鋼機械近年與許多傳統中小企業面臨到相同的問題,包括世代交替出現的人才斷層、產品線擴大加大供應鏈管理難度,以及傳統IT工具不敷使用等挑戰。而這些問題尤在疫情當下,更容易被放大。

也因此在2020年COVID-19(新冠肺炎)爆發後,鉅鋼做了一系列的數位轉型,包括以微軟的雲端ERP做為數位轉型的骨幹,藉此互相連結企業內部各系統,並根據鉅鋼實際的作業流程,完全客製化出一個能夠加速各單位溝通,使商務程序更順暢的平台。

陳璟浩也以Microsoft Teams舉例,在疫情期間許多企業不得不分流與遠距辦公本是一件讓人苦惱的事,但因為透過Teams反而能讓從高階營運主管到基層員工都能在同一個平台上對話,反而打破傳統的組織架構,釋放更多話語權,讓每個企業員工都能夠自主且樂於分享創意與經驗,讓溝通不只是對話,更加速公司融合。陳璟浩認為,這是鉅鋼機械推動數位轉型相當成功的第一步。

最適合台灣機械業的轉型模式 網聯科技打造一站式解決方案

由數十家台灣機械業者發起所組成的「TANGRAM」聯盟,以模組化的核心理念建構工業物聯網解決方案,協助多是中小企業的工具機產業,能夠在TANGRAM整合感測器、邊緣設備、App服務到雲端平台的一站式解決方案中開發各種智慧功能應用,不僅解決工業物聯網跨領域整合的問題,也讓機械設備廠商為產品賦予新的價值。

主導TANGRAM的網聯科技執行長林鼎皓認為,模組化最大的特色是可以讓產品的整合更加「變化多端」,如此一來才能夠真正發揮生態系最大的價值。特別是模組化的概念主張隨需擴充,包括網聯也是採用Azure架構逐步豐富TANGRAM平台上的內容,這對於台灣許多傳產業者來說,因為考量投資報酬率而很難自己投入開發,模組化可謂是數位轉型過程中相當重要的一部分。

林鼎皓也透露,2021年下半TANGRAM也會和微軟有更多深度的合作,像是推出「TANGRAM X AI」,希望藉由微軟在AI上的優勢與專長,在完善物聯網的下一步後,透過大數據、機器學習針對下世代的產品進行改良,讓未來產品不只是符合少量多樣,更要因應使用情境與需求「剛剛好」。

行動輔具結合科技 康揚公司突破傳統產業生態

而三度拿下台灣精品金質獎的康揚公司,則是一家專門從事醫療行動輔具製造的業者。雖然獲獎無數,但康揚從使用者角度思考卻發現,整個行動輔具產業生態以及使用者環境其實還可以再進步。康揚副總經理許泰彬認為,產品只是大環境結構中的一環,因此如何藉由科技讓行動輔具跳脫框架,產生跟週邊環境與服務的連結,讓整個產業生態更加完善,這是未來可以突破改善的地方。

許泰彬也分享近年康揚在與微軟的合作下,如何透過跨產業結合一步一步實現新的商業價值。許泰彬指出,台灣以出口導向為主,像康揚海外據點多,近年又到東南亞擴點,因此面對全球化的布局,更加凸顯出雲端架構的重要性,而企業轉型通常是採取階段性策略,因此在架構IoT平台時,透過模組化的方式較能在彈性的狀態下,更加快速打造出需要的方案。

而許泰彬也特別提及與微軟的合作,讓康揚依然能夠在舊有的商業架構與價值底下去思考如何突破與創新,這對康揚來說是轉型過程中相當重要的一塊。而從康揚與微軟的合作經驗其實上也側面反應出,多數較為保守謹慎的台灣中小企業,在數位轉型過程中常因無法預知未來而對新技術的投資猶豫不前,或許透過新舊並行的模式來減少企業對未知的疑慮,會是更適合台灣的數位轉型策略。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 製造業 微軟