智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

製鞋機龍頭攜手西門子 藉數位分身打造下一代智慧機械

鉅鋼機械導入西門子數位分身解決方案加速新機開發。西門子

西門子數位工業(Siemens Digital Industries)近期舉辦為期1個月的數位企業虛擬博覽會,期間特別展示了與鉅鋼機械的合作案例,分享其如何以全方位數位化解決方案,協助台灣製鞋機械龍頭實現數位轉型的成功經驗。鉅鋼機械透過結合西門子智慧控制器與數位分身技術,加速新機開發時程,並有效管理零件耗損,甚至讓機台操作人力需求銳減,以因應後疫情時代自動化需求的爆發。

鉅鋼機械董事長特別助理陳璟浩表示,疫情爆發至今造成全球產業招募人力的困難,而一向人力需求眾多的製鞋產業,在此情況下又更顯艱困。尤其在橡膠鞋底製作過程相當繁瑣,過去1台設備需要搭配4~6位的作業人力,相當費時又費工。

為了改善產業對人力需求的依賴,鉅鋼機械攜手西門子數位工業,導入其SIMATIC系列的智慧化控制系統與數位軟體服務,不僅提升設備的生產效率,也讓作業人力降至1人看顧機器即可,大幅節省80~90%的作業人力,舒緩業者擔憂的缺工問題。

而這次鉅鋼機械與西門子的合作還有一大亮點,即透過數位分身創新技術,加速新機的開發時程。鉅鋼機械在設備開發前期,導入西門子數位分身解決方案NX MCD,藉由機電一體化概念設計,鉅鋼機械先導入CAD 3D建模產生設備機構的數位模型,而透過這個「分身」,即可在設備生產組裝前先進行虛實模擬測試或調校,而此作法的好處是可大幅縮短機械開發時間,並節省開發成本,進一步在研發平台上實現創新數位轉型。

因應數位轉型及智慧製造的需求,鉅鋼機械此次與西門子攜手開發並整合最新技術,透過數位化軟硬體的無縫連結,與大數據提升開發效率縮短上市時間,並開發出下一代智慧機械,陳璟浩表示,這次與西門子的合作經驗,將會是鉅鋼未來攜手客戶提升市場競爭力的重要里程碑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團