智慧應用 影音
國立陽明交通大學
event

大隈推AI自動監測服務 省下工廠設備常態檢修功夫

大隈OSP-AI從資深人員學習工具機壽命預測,讓公司業績翻升。圖為大隈的工具機使用壽命與維修排程顯示介面,是否該檢修一目瞭然。大隈

日本工廠無人化但進度緩慢,一方面是因為企業對引進新IT系統不積極,因而無法自動控制工具機與物流機器人,另一方面則是機器總是會壞,就算遠距自動監控,發現問題才趕赴現場通常都已經來不及,需事先預測處理,否則沒人敢讓工廠沒人在。

而日本有些工具機與設備廠,在2010年代便注意到AI能提供設備監測及預測,並進行技術學習開發,如DMG森精機(DMG Mori Seiki)、美捷科(Yamazaki Mazak)、大隈(Okuma)等廠,因2020年疫情讓外界開始關注,2021年起生意明顯好轉。

其中大隈的2021會計年度(2021/4~2022/3)財測,相較於2020會計年度營收增27%、營利2.3倍、淨利3.6倍,逼近疫情前水準,理由在該廠約60%業績源自日本以外地區,在2020年疫情下開設數位轉型展示中心,以及網路遠距展示及會議系統,展現自家工具機預測AI的效能。

大隈的工具機AI自動監測服務OSP-AI在2016年對外公開展示,從資深人員學習以機器震動及聲音判斷機器健康度的技術,並從同年發售的OSP-P300A開始引進,宣稱是全球類似工具機中最早安裝相關服務的產品,開啟大隈設備AI自動監測服務事業。

根據大隈公布資料,OSP-AI以簡潔的圖形介面顯示及控制見長,雖然只能用在能連網且有相關介面的設備上,但透過逐年線上升級,不僅能檢測的異常信號種類持續增加,精確度也不斷提高,對用戶而言省了常態檢修的功夫,對大隈則是省掉緊急出勤的出差費、及多於的料件庫存,還能帶來持續維修營收。

在2010年代,大隈內部僅OSP-AI相關人員需要學習AI,但因OSP-AI的成功,大隈研究開發部AI計畫負責人上野浩表示,技術人員全都要進行至少3日的AI課程,以便思考如何在自己業務中引進OSP-AI,擴大OSP-AI的應用。

除內部推廣外,大隈也參與AI新創LIGHTz主導的研究計畫,不同工具機與不同環境的金屬切銷相關AI研究,藉此吸收技術、獲得更多資料、同時擴大應用範疇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 日本 AI