智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

台德鏈結開放式平台 建構智慧機械生態系

第六屆台德智慧機械論壇探討台灣與德國未來的產業變革與合作契機。經濟部工業局

全球疫情、國際情勢影響產業甚鉅,智慧製造、智慧機械成為重要轉型方針,為促進台灣與德國兩大機械產業佼佼者帶來更緊密的合作,日前由機械公會、智慧機械辦公室以及德國經濟辦事處舉辦「第六屆台德智慧機械論壇」,共同探討台灣與德國未來的產業變革與合作契機,期盼與德國企業攜手共創雙贏。

2021年論壇以「鏈結開放式平台,建構智機生態系」為主題,透過探討國際通訊標準OPC UA、產業場域連結性等,藉由數位轉型邁向智慧製造工廠等議題,由台德雙方業者分享推動國際產業標準經驗以及應用製造解決方案等。

經濟部工業局長呂正華表示,全球疫情加速驅動國際供應鏈變遷,促使企業必須去思考如何因應調整生產製造模式,或是如何鏈結國際平台標準與應用結合AI、5G等新興技術進行數位轉型升級,以藉此來提升國際競爭力。

會中也首度邀請德國機械製造業公會(VDMA)專家現場連線進行特別演講,針對新世代工業自動化互通標準OPC UA介紹其在工業4.0中扮演的角色,並指出從2017年起,VDMA便與德國工具機製造公會(VDW)以商標「umati」來推廣OPC UA標準在工具機等機械設備上的應用,打造「隨插即用」、能夠互相串連的智慧設備生態系。

除了VDMA線上分享,現場也邀請台德雙方智慧製造領域專家,包括永進機械、啟坤科技、工研院等產業代表,分享智慧機械相關技術與中小企業實際導入經驗案例,而德國方面則由西門子(Siemens)、台灣創浦(TRUMPF)以及倍福自動化等跨國企業,分享台德在智慧機械共同合作推動的實例與成果。

此外,此次論壇亦促成台灣三隆齒輪與德國西門子簽署「智慧齒輪生產線」合作備忘錄。據悉,此次雙方合作將聚焦於應用5G串聯產線的齒輪加工機與工廠管理系統等,並運用AI模組即時監控加工品質、生產進度與預兆診斷,合作打造國際級齒輪生產工廠,期以建立新世代智慧工廠指標。

而在全球市場各種智慧機械解決方案日漸增多時,開放式智慧製造平台結合通訊標準,可以協助企業順利導入並整合新技術或系統,大幅增加工廠與生產線管控與生產彈性。

德國一向是全球工業4.0的指標先驅,更是喊出工業4.0的創始國家,其再結合機械工業、電子設備與資通訊產業擁有眾多應用實績以及先進的解決方案,而台灣則是擁有相當成熟的製造工藝,且機械產業鏈完整,再強強結盟下,可望共同創造更多智慧製造合作指標,同時深化台灣機械產業在全球供應鏈的角色。

面對全球產業環境的迅速變遷,機械公會表示未來仍將透過每年台德雙方輪流舉辦智慧機械論壇,互相交流產業經驗與未來趨勢,以及在數位平台、AI、5G等領域裡深耕台德智慧機械互補夥伴關係,共同發展創新智慧製造解決方案,以協助不管是台灣或是德國企業爭取全球市場商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 德國 智慧機械