ADI
Advantechline
 

紡織業AI化 透過數位對色系統活化庫存

紡織廠建立數位對色系統可快速檢核庫存及過往記錄中最接近的色樣。Mental Floss

全球製造業無一不面臨生產週期縮短的挑戰,對於業者來說,具備快速反應能力、並加快研發到量產速度,也就成了市場決勝的關鍵。但以典型勞力密集的紡織產業來說,至今仍有許多生產流程還是取決於人為經驗,無法系統化的保存也無可避免形成市場競爭的壓迫。

根據紡織產業綜合研究所(以下稱紡研所)的產業調查,目前紡織廠普遍面臨無法活化庫存的問題,針對長年累積下來不同織品的顏色、質料、印花等,業者有時仍得靠資深員工在與客戶對色打樣的過程中,透過大海撈針的方式或憑經驗判斷,在成千上萬種的物料中搜索與檢核,對於庫存的掌握度不足,導致與客戶溝通的時間拉長。

而專攻電腦視覺與AI技術開發的新創企業光禾感知就在紡研所的委託下,為紡織廠建立數位對色系統。光禾感知透過數位留樣系統拍照,以AI分類識別,定義不同布料材質、顏色與圖樣款式,在將數種物理特性轉化為數位化資料保存下,開發出數位化織品色彩及花色管理平台,這樣的概念類似於搜索引擎,紡織廠可以透過平台快速檢核庫存及過往記錄中最接近的色樣,以減少在打樣及確認上的時間及人力成本,同時減少人因誤差。

光禾感知執行長王友光表示,透過數位化色彩管理平台,未來上至布廠、紗線廠,下至服飾、紡織品製造商,以及品牌商與設計師,整個紡織產業可加速上下游供應鏈在資訊流通上的整合。而未來平台上各廠商的數據打通之後,更可進一步作流行色及流行趨勢預測。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 智慧製造 人工智慧 數位轉型