科技產業報訂閱
活動+
 

DHL認為數位分身能帶來物流營運革命

DHL認為數位分身可優化物流營運。法新社

物流巨擘DHL最近發布報告強調數位分身(digital twin)在優化物流營運方面的重要性。DHL表示,數位分身提供無與倫比的追蹤、監控和診斷資產的能力,將改變傳統供應鏈,促進數據驅動的決策和協作,簡化業務流程及帶來全新業務模式。

根據Tech Wire Asia報導,DHL認為,數位分身可在整個價值鏈中找到物流業的各種應用,包括貨櫃車隊管理、貨運監控,甚至物流系統設計領域。例如,各個貨櫃上的物聯網(IoT)感測器會顯示其位置及監視是否有損壞或污染。這些數據流入貨櫃網路的數位分身,該網路則用機器學習來確保儘可能高效地部署貨櫃。

數位分身不僅可應用於單個資產,還能應用於整個網路和生態系統,如倉庫,將設施的3D模型與庫存和營運數據相結合。因此,系統可提供機器狀態和產品可用性的概述,並可對庫存或交貨進行預測和自主決策。而同樣的原則適用於主要的物流樞紐或全球物流網路。

數位分身要求企業將大數據、人工智慧(AI)、雲端服務、分析和可視化,IoT、API和其他技術整合在一起。這不僅是對時間和資源的巨大投入,還意味著準備顛覆業務營運,在組織中全面採用更加數據驅動的方法。

DHL創新和趨勢研究副總裁Markus Kuckelhaus表示,數位分身正成為企業更具吸引力和更易用的選擇。但將這些和其他相關技術整合到完整的數位分身實施中是複雜而具挑戰性的任務。因此,價值鏈上所有夥伴之間的密切合作對充分發揮數位分身的潛力至關重要。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: DHL 智慧物流 Digital Twin