【智聯網 新思維】
活動+
 

借力企業在各領域的專業能量 台大創創中心打造企業與新創合作平台

台大創創中心攜手台灣中大型企業包括友達光電、玉山銀行等共同推動「企業垂直加速器」計畫。TEC

近年創業生態持續發展,但一方面勢頭崛起的速度快、淘汰的速度也很快,新創企業的商業模式最終能否在產業中實際落地,便成為其在市場中生存的關鍵。因此台大創創中心執行長曾正忠就表示,對新創企業來說最重要的一關,就在於「驗證」產品在市場的可行性。

對此,像是台大創創中心便於今(2019)年一月起攜手像友達光電這樣的台灣中大型企業開始推動「企業垂直加速器」計畫,希望藉由企業提供新創團隊驗證場域,讓新創團隊得以更實際掌握產業需求,而另一方面也讓正在外部尋找成長動能的企業有更多機會觸及優秀新創團隊。

台大創創中心在今年一月開始將新創輔導計畫導入新的模式,他們將攜手台灣中大型企業包括友達光電、玉山銀行等共同推動「企業垂直加速器」計畫。台大創創中心表示,該計畫主要讓已具備產品或雛形的新創公司,在透過為期6個月的輔導計畫下,藉由企業為新創團隊提供驗證場域,對外實地驗證客戶需求以及商業模式,提供新創快速規模化的驗證機會,而另一方面,企業也能藉此計畫有助於本身強化新事業的組織與發展,有系統地尋找外部成長動能。

新創產業的活絡,激發各種新型態的服務產生,包括孵化器、加速器、育成中心、共創空間等。台大創創中心主任李吉仁表示,每種單位所扮演的角色不同,各有所長,不管是媒合、找資金、找投資者,業界的確需要許多中堅力量在其中銜接新創企業與市場。而以台大創創中心來說,則是希望居中建一座「機場」,提供新創企業順利起飛的平台。

李吉仁認為,新創的起飛過程實比想像中更加困難,而台大創創中心的任務則是要協助新創在起飛過程中需要的資源。李吉仁因此用機場巧妙比喻台大創創中心,他表示,新創就像停靠在機場的飛機,起飛時需要跑道,台大創創中心就把跑道蓋好,起飛後還要照看天氣變化,甚至當飛機臨時需要返航維修,中心也要提供維修廠以備不時之需,更重要的是在「塔台」裡匯聚生態圈裡的各方資訊,讓新創企業的目標更明確。

一架飛機航行是否順利,除了起飛是關鍵之外,落地也很重要。台大創創中心執行長曾正忠則是認為,對新創企業來說,最關鍵之處在於驗證自己的產品與服務是否達到市場預期、商業模式究竟可不可行,如果不可行則應如何在短期內快速修正。而面對市場需求,曾正忠認為事實上企業在各領域才是專家,因此如能從企業角度提供新創驗證的舞台,將有機會提升新創企業的成功機率。

而自今年初台大創創中心推動計畫以來,目前已在業界陸續跟友達光電、玉山銀行、添翼音樂、東方線上、富盈數據、遠傳電信、雜學校及商之器等8家不同產業領域的業者合作。而不只新創企業受惠,企業一方面藉由此合作平台輔導新創企業之外,另一方面也在透過該平台審視自身的創新轉型動能,以探索新事業發展的機會,讓企業與新創同時創造雙贏。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台大創創中心 新創企業