III
科政中心
 

德新創開發遠端AR控制設備 結合無人機協助設備檢查

受惠於創新科技發展與普及,擴增實境(AR)不只應用在遊戲產業,許多工業、零售業與醫療保健領域漸漸透過AR技術對員工進行培訓,能體驗真實操作,教育訓練也在枯燥無味。

DronOSS的ARbox遠端巡檢應用影片

 點擊圖片放大觀看

德國新創公司DronOSS開發一款遠端AR控制設備ARbox,只要使用者下載特定App,就能獲得無人機位置、旋轉運動和其他重要數據。擷取自DronOSS官網

據VRScout報導,德國新創公司DronOSS開發一款遠端AR控制設備ARbox,只要使用者下載特定的應用程式(App),就能獲得無人機位置、旋轉運動和其他重要數據。

報導指出,ARbox可運用於大疆Phantom系列無人機,透過手機整合AR障礙物和現實環境,使操作人員能夠進行各種演練並磨練飛行技巧,從而避免碰撞風險。

在影片中,無人機在沒有任何障礙物的空曠區域飛行,而已配對的手機會即時顯示訊號,操控人員假如飛過這些圓環後,障礙物變為黃色表示飛行路線失敗。

據了解,ARbox為DronOSS攜手德國科隆應用技術大學(Technical University of Cologne)所研發的設備,該項目獲得德國聯邦經濟事務和能源部贊助,往後DronOSS也持續專注於AR培訓解決方案。

隨著無人機技術不斷進步,有關AR的教育訓練應用可望遍地開花,對此,DronOSS創辦人Luciano Mora指出,無論是在工業和公共事業方面,AR加上無人機讓設備的定期維護變得更容易。由於工業安全檢查風險性高,有了這些創新應用成本將大幅下降,同時提升員工人身安全。

DronOSS表示,儘管培訓潛在應用逐漸廣泛,未來期望ARbox能支援遊戲、建築等領域,而5G時代到來,無人機飛行範圍半徑也將擴大,畫面更加清晰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 無人機 巡檢機器人