III
活動+
 

無程式碼軟體平台能讓使用者動手寫出想要的應用程式

無程式碼軟體開發平台能讓沒有經驗的人也能輕易寫出程式。Image by noshad ahmed from Pixabay 

透過低程式碼(Low Code)或無程式碼(No Code)軟體開發平台,以拖放方式開發應用程式,能讓供應鏈和製造商定製滿足其特殊需求的解決方案。這種方法幾乎不需要寫程式的經驗,而能由最了解企業業務的員工來寫出企業真正需要的應用程式。

根據Thomas Net報導,目前供應鏈中僅少數職位具備寫程式的專業知識。然而,數位化轉型對整個企業和生產車間的人員提出了新的要求。低程式碼和無程式碼軟體能讓更多人動手開發監視、管理及分析重要數據的程式。

低程式碼軟體需要一定的寫程式知識,而且通常適合需在公司範圍內運作的程式,而無程式碼軟體則是為每個人而設計。無程式碼開發人員通常會獲得一系列模組化選項,可靈活地寫應用程式,無需手動編碼或與IT專業人員合作,即可輕鬆更改、測試和更新程式。

而顯著的優勢是,真正了解業務及供應鏈如何運作,或已在工廠工作數年的人現在可動手打造實現其數位化創意所需的工具。

顧問公司Forrester估計,到2017年底,低程式碼/無程式碼市場價值40億美元,並以每年50%的速度成長。最重要的13家供應商包括Caspio、FileMaker、FlowForma、Intellect、Kintone、KiSSFLOW、MatsSoft、微軟(Microsoft)、Nintex、Pulpstream、Quick Base、Vizru和Zudy。

這些公司都競相為公民開發人員(citizen developer)提供易於使用的雲端平台,使其能寫自己想要的應用程式。

Tulip執行長Natan Linder指出,這些無程式碼程式開發平台能讓企業的製造問題由真正了解這些問題的工程師解決。例如,輪船公司Nautique就使用Tulip的無程式碼工具開發1個應用程式,以即時追蹤其車間工人及其使用的5,600個零件。這不僅提高了生產率,還增強了員工審核流程。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 程式碼 低程式碼