Microsoft
科政中心
 

智合科技提供客製化專業檢測顧問服務

智合科技總經理李忠軒。

智合科技是一家擁有嵌入式系統、AOI光學檢測系統、機電整合,以及AI與大數據整合的顧問服務供應商,其服務項目包括微米級(µm)甚至奈米(nm)級的微測距應用、半導體檢測、鑽石相關產品、高米密度刀具量測,以及非標準件檢測。

釐清客戶需求、目標與成本 預測退場機制的停損點

2016年從中國大陸回流的智合科技,是一家專門提供微測距影像量測系統服務的新創公司,隨著中國大環境的改變,該公司將整個研發中心搬回台灣高雄,產品製造則留在中國大陸。

智合科技總經理李忠軒表示,智合科技在組織架構上採取員工溝通,與客戶服務皆能靈活彈性又能展現效率的扁平化管理機制。值得一提的是,該公司75%的人力皆畢業自資訊工程系所,其中有8成以上員工皆擁至少十年以上的產業經驗,再加上該公司在中國大陸累積了15年深厚又豐富的代工廠服務經驗,所以擁有熟稔製造業各種環節的專業知識與技能。

他強調,智合科技在服務客戶之前,會以占整個產品開發週期約30%的時間來與對方老闆、主管、作業人員乃至文員討論,以釐清客戶的需求、預期目標與成本結構,這說明了智合科技不會單純的行銷產品,而是提供完整的顧問服務。李忠軒指出,更重要的是他們會預測停損點,一旦發現任何不可行之處,會啟動退場機制。換言之,如果沒有設置停損點,到時候犧牲的只是自己的商譽和內部的士氣,

打造世界最小鑽石篩選機 成功開發出奈米級別刀具量測系統

2016年智合科技協助中國砂輪將原本人工目測鑽石作業全面自動化,這些直徑大小只有人類頭髮1/3的鑽石,是該中國砂輪獲利明星產品「鑽石碟」所用原料。在此之前,中國砂輪是以傳統的目測方式來進行鑽石檢測,光一個產線就要動用80幾位員工目測,人力成本自然居高不下。該公司隨後被半導體客戶質疑並要求達到鑽石檢測自動化與產品數據化的目標。

在智合科技的協助下,其為中國砂輪打造了全世界最小的鑽石篩選機,藉由AI與機器學習的導入,再加上樣本大數據的日積月累,在系統愈變愈聰明的狀況下,使得良率從2016年的70%提升到2018年的96%。該公司也從原本的半信半疑轉為肯定與讚賞,並在某供應商大會上將智合科技介紹給其他客戶認識。

此外,智合科技還提供可協助客戶數位轉型的先進技術與產品。李忠軒表示,該公司如今將物聯網技術放在自家嵌入式系統的控制器中,透過主從式架構,它可以讓物聯網設備中的每個控制單元連動互通,其不但可掌握使用者使用狀況,甚至可以實現故障預測與預測性維護。再者,隨著客戶愈來愈注重品質,該公司也在客戶的要求下,成功開發出奈米級別刀具量測系統。李忠軒滿意地表示,在協助客戶升級的過程裡,它反應出一個雙贏的局面,因為他們得以開拓之後的市場。如今智合科技刀具檢測已達全球市占率的4成並成為標準。

今年7月初,智合科技奪得經濟部工業局HackIDB與NVIDIA舉辦之「嵌入式新創開發競賽」的最佳創新應用獎。該公司也在瑕疵檢測技術方面獲得原廠很多的技術指導,有助於日後更容易地應用在實際的工業服務案例上,也透過競賽成為NVIDIA Inception計畫新創合作夥伴,最棒的是,原本比賽中的競爭對手,到最後也變成合作夥伴。

李忠軒總結指出,智合科技致力協助解決客戶痛點,從純粹業務推銷性質的設備商,轉變成為工業升級服務方案商,並且把客戶的滿意度與安全感,轉變成為市場行銷上的口碑。

2019年10月16日的AIoT Taiwan展,經濟部工業局偕同IPO Forum、資策會創生處,在該展裡策畫了HackIDB AIoT智慧應用新創館(攤位號碼J1326)。該新創館展示了智合科技及其他5家包含大數據AI、影像AI等領域的各種解決方案,協助強化供需媒合,帶動工廠智慧化的全面發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團