TCG
科政中心
 

新創TEXTIP「以景搜布」 助紡織業者用AI活化時尚資源

新創團隊TEXTIP開發智慧App成功協助紡織業者從設計、生產管理到銷售達到智慧化管理。TEXTIP提供

台北紡織展自7日開始起跑,台灣身為全球紡織產業關鍵供應鏈,2019年除了聚焦在機能、環保、智慧等紡織品三大亮點,近年在智慧製造驅動下,像紡織產業這樣的傳產業者也正積極關注如何透過創新科技促進產業升級,因此在今年展會中,由格子布大廠和明紡織孵化的新創團隊TEXTIP發表一款將設計師的靈感發想、布款選擇、下單訂購無縫整合的App平台,特別的是設計師還能透過AI「以景搜布」挖掘意想不到的配色,成功替紡織業的數位化開闢一便捷的起跑點。有別於在生產端導入智慧化,對於連結市場趨勢的創新應用也因此獲得極大關注。

根據紡織所的調查,目前紡織廠公認最大的痛點在於無法活化庫存。各廠商長年累積下來不同織品的顏色、質料、印花等布款,由於缺乏數位典藏,業者得靠資深員工在與客戶對色打樣的過程中,以大海撈針的方式憑經驗尋布,往往因對於現有商品及庫存的掌握度不足,導致與客戶溝通的時間拉長或根本錯過寶貴商機。

因此新創團隊TEXTIP在今年紡織展中,正式對外發表一款智慧型App,能夠協助各布料生產業者,透過將布料數位化建檔,載入雲端化,透過以圖找布功能,改善紡織業者內部搜尋布料的時間,此外,還能將產品上架至平台販售,另一方面也解決了現行紡織業者無法活化資源的問題,讓布料皆能充分被利用。

特別的是,在App當中透過「以景搜布」功能,設計師只要透過名為TEXTIP的App,根據自己的生活靈感,拿起手機拍下「風景、圖像」即可找尋布料,透過AI將會給予使用者意想不到的靈感配色,並記錄下使用者的靈感足跡。目前這款App已提供Google Play Android版本以及App Store iOS版本讓設計師下載,

此外,TEXTIP團隊在紡織所與經濟部工業局的支持下,遂成立「紡織產業布料數位化小組」,致力於助紡織業者建立數位SOP,從布料的數位化建檔、產品上架、系統化銷售,到現貨數量追蹤,為紡織業者增添數位競爭力。

數位化小組除了協助各布料生產業者將布料數位化、雲端化,改善紡織業者內部搜尋布料的時間外,還能順利將產品上架至TEXTIP平台販售,為產業建立數位一貫化的供應鏈。

TEXTIP可說是由傳產育成新創的革新之舉,其由和明紡織與數位賦能執行顧問 LeadBest Consulting Group 共同育成,跨域整合了產官學三方的資源,應用人工智慧、雲端運算等數位科技解決傳產痛點。

LeadBest 執行長李佳憲表示,產業的未來趨勢即是要掌握全球市場的供需趨勢,做到下單與接單敏捷化。TEXTIP打通供應鏈後,能將內部應用發展為 SaaS 服務,透過數據掌握全球市場的供需情形,可適應接下突如其來的大單或小單。
 
和明紡織軟體研發工程師張啟哲則表示,為了從根本回應產業的痛點,未來TEXTIP將會整合把核心的「布料AI圖像分析」的技術,利用於全球服裝發展預測上,這會是TEXTIP下一階段最重要的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 和明紡織 紡織業 智慧製造 數位轉型