Itri
斷鏈之後
 

廉價勞力非長久之計!開發中國家製造業關注智慧工廠發展

智慧工廠對開發中國家食品產業的影響正持續擴大。法新社

較易取得的便宜原料與勞力,一直是推動開發中國家製造業的主要力量,然而隨著工業4.0技術的興起,智慧工廠的重要性也開始在這些地區受到重視。未來不論是開發中國家的汽車產業或食品加工業,都可因智慧工廠而受惠。

據SupplyChainBrain報導,智慧工廠能為企業提供的優勢,包括提升生產力與能源效率、增進產品品質、豐富工作與產品類型、推動營運上的創新等。Global Market Insights預估,全球智慧工廠產業市值在2025年將可達到1,550億美元。

製造業對工業4.0的重視,為機器人、感測器、設備與軟體廠商,創造了更多的商機。施耐德電機(Schneider Electric)已在印度邦加羅爾(Bengaluru)設立第2座智慧工廠。施耐德電機的EcoStruxure平台能即時監控機器設備,並提供預測性維修能力,因此可幫助工廠提升靈活性、優化成本。

有著優良感知能力、移動能力、適應力、可整合性的先進機器人系統,正逐漸改變產業的運作方式。南韓是2016年全球自動化程度最高的國家,平均每1萬名員工就可分配到631台機器人。汽車與食品業的領導廠商,都已將配備AI技術的工業機器人整合到工廠營運。

高通(Qualcomm)旗下創投公司Qualcomm Ventures傳出已為設備監控智慧系統供應商Augury投入800萬美元的資金。Augury感測器能夠透過溫度、震動磁力資料監控,掌握機器的健康狀況。

2019年3月福斯汽車(Volkswagen)在3座工廠啟動了智慧製造計畫。福斯這項計畫為期5年,目標是希望能將結合大數據、雲端運算、機器學習、感測技術的智慧製造,引進另外15間工廠。

全球人口成長也推動了食品飲料業生產力的提升。印度食品加工業預計到2020年將可達到5,430億美元的規模,是智慧工廠設備供應商不能忽視的重點部門。

新科技能提升食品原料的使用效率、減少浪費,並確保產品符合食安規定。新加坡的F&N Foods正在建造一座佔地37.5萬平方英尺、耗資超過5,900萬美元的智慧工廠,預計2021年完工。這座智慧工廠將把重點放在水、電等資源的運用效率,並會引進自動倉儲存取系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠