dailyorder
活動+
 

從人才培育鼓動產業活力 宜蘭產官學協力開創新局

左至右_ 宜蘭大學游竹研發長、佛光大學楊朝祥校長、竹科管理局王永壯局長、宜蘭縣林姿妙縣長、資育公司龔仁文董事長、蘭陽技術學院蘭劉建良副校長共同啟動蘭青庭(宜蘭園區青創基地)

過去30年來,宜蘭在封閉式地形及永續願景規劃下,即便外有工業化、全球化的衝擊,其內在始終能保留美好的自然風光、傳統文化與技匠職藝。伴隨雪隧通車後,這些自然及人文條件也確實成功掀起一波觀光商機。然而,近年在雪隧塞車、旅宿業供過於求、旅遊內容同質性過高等問題一一浮現後,觀光財已出現成長瓶頸。

另一方面,儘管工業產值仍佔全縣近半數,工商普查的數據卻顯示宜蘭傳統製造業產值佔比高達整體製造業的89%。進一步探究在地資訊相關服務能量,可以發現資訊相關服務場所單位/每1,000家工商業場所單位、及資訊相關服務從業人數/每1,000家工商業場所單位兩項指標上,宜蘭距離全國平均仍有好一段路要走。

 點擊圖片放大觀看

工商普查所調查的「電腦程式設計、諮詢及相關服務業」與「資訊服務業」之場所單位數及從業人口數為代表。

面對IoT、5G、AI、自動化等科技所捲起的下一波產業革命,從現有的產業結構面來看,短期內宜蘭或許較難在硬體設備的製造與供給上取得優勢。儘管如此,宜蘭嘗試從人才培育、自然資產、文史底蘊與現有的產業基盤作結合,將其轉化整合為無可取代的軟資產,在產業革命浪潮中從台灣後山走出自己的一片天。

最好的人才培育來自一步一腳印的解決實際問題與落地應用

盤點在地大專院校,宜蘭縣內有國立宜蘭大學、佛光大學、淡江大學宜蘭校區、蘭陽技術學院、耕莘健康管理專校、聖母醫護管理專校。2018年在宜大的發起之下,佛光、蘭技、聖母護專、耕莘專校等校共組宜蘭地區大學社會責任(USR)聯盟,連續兩年舉辦成果交流分享會,議題涵蓋地方創生、食農、綠能、長照等議題。USR的實踐不只讓在地學校與社區、產業、環境產生正向互動,更重要的意義是讓學生將在校所學與實際的社會應用作鏈結,透過實際操作,深化學生探索問題、解決問題的能力。宜蘭的大專教育不只傳遞知識給學生,老師與學生共組團隊,走出學術象牙塔,賦予知識更多生命力,他們的足跡遍及博物館、農村、老街、原民村,他們讓課堂所學幻變為行動導覽工具、綠能智慧微電網系統、文化行銷文本、農村新加值產品。

宜大王秀娟副研發長表示,宜大的「地方博物館事業總體營造協力計畫」主要針對人才培育,從教育部取得2年計畫經費,由宜大老師開課,訓練博物館相關從業人員,例如遊程與導覽規劃。

佛光的「行銷頭城」計畫結合了校內不同學門的5個系所,各自從促成在地對話與文化永續共識、活化地方特色資源、行銷地方活動等不同面向切入,藉頭城祭活動進一步串聯出地方創生嘗試。這樣的合作不只達到培育人才、強化在地連結等目的,更為地方產業注入新活力。

除了透過USR計畫提供青年學子實戰經驗,佛光大學資訊應用系詹丕宗老師透露,以資訊學門而言,數位群聚計畫及產學合作、企業實習都是學校老師希望能幫學生爭取到的資源與機會。然而以宜蘭縣的情況,在地科技業的企業規模尚不夠大,學校很難說服業者出資進行產學合作。詹老師目前只能積極善用過去在業界累積的人脈關係,為學生尋求外縣市的實習機會。詹老師進一步表示,佛光學生也許在讀書、考試方面比不上西部的頂尖學府,但透過USR計畫參與、產學合作、企業實習等洗禮,佛光學生絕對具備因應職場挑戰的實力。

而宜大則是巧妙結合資訊學門及農業觀光主題,以綠色旅遊為主軸,從「食、衣、住、行、育、樂、購」各方面切入,建立休閒農業輔導師制度,推出綠色優質評鑑,每年選出20~30家業者,搭配旅遊票券進行活動行銷。從2016年起,團隊開始嘗試導入數位科技,開啟智慧旅遊,由老師帶著學生進入休閒農業場域,與縣府農業處、業者組成產官學合作團隊,開發出運用NFC技術的LBS闖關導覽遊戲,服務已導入縣內12個休閒農業區。宜大的校級研究中心-休閒資源及產業發展中心,成為產學合作計畫最重要的推手。

大學捲起袖口孵化新創 加速在地產業進化腳步

除了把學生拉進社會實作與企業實習領域透過實戰經驗培育人才,大學也提供孕育創新創業的支持性服務。以宜大為例,宜大於校區內設有佔地300坪空間的育成中心本處,提供育成團隊研發空間、協助申請補助、給予專業輔導、引介各方專業顧問。平均每年培育20家企業,進駐單位平均年營業額達2.5億元。2018年宜大與宜蘭科學園區合作,承租宜科標準廠房4樓計150坪空間,成立宜大育成中心二館。宜大游竹研發長表示,育成中心採開放態度歡迎各種產業的新創團隊進駐,而且不限校內學生,也歡迎在宜蘭扎根的中小企業、或是希望到宜蘭落地生根的外地業者。或許與宜大本身強項學門有關,目前吸引到的多為生技、觀光旅遊、綠能產業相關業者。

佛光大學創新育成中心成立於2012年,看到以微型企業型態為主的文創業者多缺乏資源、人脈、甚至不清楚怎麼做品牌、打行銷,佛光一開始便著眼於扶植藝術文化創意產業,主動承擔建構資源整合平台的重責大任,為文創業者們提供課程、資訊及諮詢服務,並策畫聯展、行銷、文宣推廣等活動項目,減輕業者的成本與負擔。佛光大學創新育成中心迄今已輔導不少業者茁壯,不僅為返鄉青年打開一扇門,也成為在地文化創意產業生態圈重要推手之一。

第一線醫護與健康管理人才 協助宜蘭邁向頂尖高齡友善城市

聖母護專前身為「聖母高級護理助產職業學校」成立於1963年,成立契機係因羅東聖母醫院在醫療資源缺乏的年代,面臨護理人員極度不足的情況下,決定自行籌設學校,培育護理人才。從最初的護理科一班辦學至今,目前已有護理科、資訊管理科、餐飲管理科、化妝品應用與管理科、健康與休閒管理科、幼兒保育科等6科系。每年培育出近600名畢業生,其中近350名為護理科畢業生,成為在地發展高齡照護產業的最強人才後盾能量。

耕莘健康管理專科學校在宜蘭分部雖僅有護理科、健康餐旅科、數位媒體設計科等3科,科系領域恰與宜蘭推廣樂活養生的產業型態相呼應。校園內偶然發現的溫泉水脈,經校方向主管機關申請開發,耕莘成為全國第一所擁有溫泉的大專院校,讓餐旅科可進行專業課程規劃。課程內也設置實習旅行社、實習旅館等制度,協助學生畢業後能快速銜接職場。

若想進一步了解宜蘭投資環境,歡迎洽詢02-8712-8866 ext.730李先生、ext.758周先生,或參加2020.01.15「投資宜蘭論壇」https://www.digitimes.com.tw/seminar/Yilan_20200115/

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團