DForum
斷鏈之後
 

串聯紡織業千種布料資源 數位平台媒合口罩套供需

新創團隊TEXTIP首創業界數位布料平台,在口罩需求暴增之際串聯紡織業與需求端。Story Wear

由和明紡織孵育的新創團隊TEXTIP首創業界數位布料平台,除了做為布料搜尋引擎為全球設計師提供資源媒合外,現在隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情升溫也加入口罩防疫行列,藉由數位平台媒合消費者與設計師者開發客製化口罩套,並串聯紡織業釋出超過千款布料資源,同時連結台灣紡織業者、品牌設計師等在防疫同時活化製造資源。

自二月政府徵招口罩國家隊投入口罩生產線產能擴充以來,目前國內當日口罩產量已超過千萬片,不過至今每人可購賣數量仍維持在3片。在防疫期間,口罩被視為每日需更換的消耗品,因此市面上也出現所謂「口罩套」,希望藉此增加口罩的使用壽命。

和明紡織孵育的新創團隊TEXTIP便看準這波口罩需求,將原先作為布料搜尋引擎的「數位布料平台」活化因而衍生新的商機。初始用以作為和明紡織內部管理系統革新而開創的數位面料庫,是用來讓設計師透過布料數位影像化,能夠快速搜尋過去已生產過的樣式,縮短與客戶往來溝通、設計、打樣的時程,不過也因此嗅到紡織產業中從未被挖掘的創新商業模式。

TEXTIP以此為概念推出數位布料平台,並導入AI技術讓使用者可在資料庫中搜尋有需求或相似的布料樣式,甚至可直接線上訂購,藉此讓台灣紡織產業的優質布料提高能見度,而在這波疫情下,TEXTIP也攜手更多紡織業者加入口罩國家隊行列。

目前在TEXTIP的數位布料平台上,已擁有超過千款MIT布料,都是由台灣在地紡織業者共同釋出,包含和明紡織、佳和紡織、宏遠紡織、美立信、泳富、亞適等紡織業者。而現結合線上與線下資源,這些來自於台灣各紡織業者手中布料的現貨資源,將會透過雲端化釋放出來,接著平台可提供消費透過App挑選口罩套布料樣式,並媒合設計師為其客製化口罩套,讓防疫期間活用現有製造資源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 和明紡織 紡織業 COVID-19