訂報
斷鏈之後
 

疫情重擊新創事業 國發基金量身訂作助業者度難關

在疫情籠罩下,台灣新創事業遭逢巨大的生存危機。莊衍松

COVID-19(新冠肺炎)疫情全球肆虐,更嚴重威脅到人的健康和正常的經濟活動。台灣才正要萌芽的新創公司由於不在行政院紓困方案內,可能會有大量新創公司面臨倒閉危機。國發會主委陳美伶表示,政府不會讓嗷嗷待哺的新創公司成為孤兒,國發基金將以買進特別股的方式,協助新創業者度過難關。

陳美伶指出,新創業者在2020年農曆年後就向政府反應受到衝擊,無法取得營運發展所需資金,疫情愈擴大衝擊亦愈大。再者,紓困方案新創可能無法受惠,因此國發基金希望在可能的範圍內提供協助。於是提出有最大的彈性,專為新創公司量身訂作的方案。但陳美伶也重申,政府是救急不救窮。

國發基金自2020年4月6日~2020年10月5日受理申請。只要具有創新成分(例如符合政府5+2產業創新,或AI、5G、IoT、區塊鏈等)新創都可以申請。公司主要營業活動需在台灣,不論在台灣註冊或是登記在境外如開曼群島的公司皆可申請,但境外公司需提供存續證明,匯款至海外需按洗錢防治的規定辦理。

國發會副主任委員鄭貞茂表表示,國發基金投資特別股對象是股份有限公司,若新創公司未變更為股份有限公司,應召開股東會變更之,並發行特別股。發行期為2年,到期後公司需贖回。國發基金要求特別股最少要付股息1.5%,由公司自訂股息。

由於政府不介入經營,因此國發基金買的是無投票權、無被選舉權的特別股,且持股需低於5成 。若不幸公司倒了,未來清算順序是債券優於特別股,特別股優於普通股。鄭貞茂強調,新創公司可與中小企業紓困計畫同時申請,由不同機關個別審查。公司最好2年後贖回,若需要國發基金投資,需另外申請。

因為疫情情況特殊,國發基金只是利用特別股的方式提供新創公司周轉資金,並非長期投資。至於2年後是否要由特別股轉換為普通股,成為國發基金對該公司的長期投資,則由國發基金決定,不是由新創公司決定。

鄭貞茂指出,新創公司申請時需提證明業績確實受疫情影響,例如客戶抽單。如果沒有出貨者,也要能證明確實受影響,將資料送國發基金審查。至於每股價格,不宜與最近一次增資的股價差別太大;投資額以可負擔公司6個月的營運成本為原則,最長不可超過1年。申請人應提出特別股發行條件、價格、轉換辦法及贖回辦法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國發基金