科技產業報訂閱
event
 

疫情打亂布局 企業數位轉型之道何解?

COVID-19(新冠肺炎)疫情延燒至今,造成供應鏈停擺,打亂企業布局,卻也讓企業驚覺必須加快數位轉型腳步。DIGITIMES於日前因應疫情邀請各界專家進行直播訪談,分享其在這波疫情之下,企業的因應之道。工具機大廠永進機械與微軟(Microsoft)則不約而同表示,數位轉型與智慧製造事實上並非新話題,早在數年前企業就在思考如何在大環境變動中找到因應對策,而藉由此次疫情風波,正是凸顯數位轉型的重要性。

 點擊圖片放大觀看

而藉由此次疫情風波,正是凸顯數位轉型的重要性。Information Age

觀察企業受疫情影響層面,智矩科技總經理歐俋伶表示,預期包括銷售量下滑、現金流評估以及內部機制如何因應復工後的員工健康管理、供應商管理、物料管控等各面向,都是現階段企業內部必須審慎思考的課題。

而台灣微軟Microsoft 365事業群副總經理陳慧蓉從疫情對亞洲企業營運的影響角度來看,則認為近期各國政府採取隔離或封城防疫策略,企業居家辦公、遠端工作的需求攀升,讓數位化營運工具一時之間成為大熱門,不過推動數位化辦公,取決於企業本身數位化體質,如果企業過去仍多以傳統紙本形式作業,要在短時間內轉型相對困難,因此在這波疫情下,反而有望加速企業推動數位轉型的意願。

全球製造業在這波疫情之下身受其害,讓業者不得不更審慎應對瞬息變的情勢,不過這也讓企業過去所下的一番苦功能夠及時在此刻派上用場。永進機械總經理陳伯佳指出,過去永進機械已陸續將作業流程完成數位化平台整合,達到資訊即時與共享,不僅如此也帶動上下游供應鏈提升附加價值。

而陳慧蓉則以微軟自身經驗舉例,在經歷SARS時期後,微軟就相當積極部署以防備不時之需,此次微軟也在短時間之內快速啟動應變措施,透過線上登記即時掌握全球十數萬員工的健康狀態,而微軟本身即為數位轉型先驅,現在微軟也將這套工具分享給客戶使用。

疫情何時會過去,目前尚未有明確解答,不過此時企業也開始利用短暫的「休工」,針對後續著手進行相關規劃。歐俋伶觀察,由於中國先前在疫情爆發之際實行封城策略,造成不少台幹仍滯留在台灣,因此近期也有不少客戶選擇在此時加強軟實力培訓。除此之外,像是透過自動化改善局部產線優化,以及資訊統整等需求,都是現階段企業相當感興趣的需求。

不過從長期來看,未來全球製造趨勢正從區域型工廠走向全球型工廠,然傳統人力作業無法應對更即時的生產調度需求,歐俋伶認為企業未來應思考如何借助數位轉型降低對人工依賴。而藉此次疫情,歐俋伶則認為企業轉型的關鍵應不僅只是謀求體質健康無虞,更應該嘗試突破挑戰,如同運動員隨時鍛鍊,才能夠在不同階段的挑戰下隨時做好準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 COVID-19