Advantech
event
 

豐田供應商Denso超前IoT部署 實現精實革命

豐田汽車汽車零件供應商Denso超前部署物聯網,實現精實革命。Denso

豐田汽車(Toyota)汽車零件供應商電裝(Denso)巧妙融合各項新科技,包括即時資料收集、物聯網(IoT)和資料分析,實現所謂的精實革命。

據IndustryWeek報導,Denso物聯網部署全靠北美地區生產創新中心副總裁Raja Shembekar,他以密西根Battlecreek廠房為試驗區,組成專案小組,組員有一半皆為物聯網專家,其餘半數為製造現場人員,合力運用物聯網來解決廠房實際面臨的問題。

這就是Denso和其他企業最大的不同,Denso部署物聯網的起點是先找出問題,再來建構社會和科技系統,而非隨便挑選一項新科技部署。

舉例來說,Denso廠房設有硬焊爐,整個爐子的溫度須保持一致,總共動用了12個風扇散熱,於是Denso在風扇安裝感測器,以物聯網系統監控風扇的情況,如有任何裂解的跡象就提早維護,否則等到故障才來維修會浪費很多時間。

此外,Denso也採用機器人協助作業員管理自動生產線,即時建立製程管制圖,讓作業員提早發現問題並盡快修復。

由此可見,Denso的重點不在於科技取代人力。Raja表示,工廠永遠都會需要勞工,但勞工的能力必須與時俱進,以前有很多紙上作業,耗費勞工太多時間,如今已經是快速循環式品質管理(PDCA),每次輪班前就要完成整個PDCA流程。

大數據和人工智慧(AI)的威力,在於提供作業員即時資料,這是以前不可能發生的事情,但作業員也要懂得善用資料,才知道如何找出問題癥結進而解決。Denso將此稱為「人、物、設備三者的協作式創造和成長」。

豐田家族第四代長孫豐田章男曾表示,除非人員有所提升,否則光靠機器並無法帶動成長,豐田的精神正是培養人力資源,讓人力具備媲美機器的技能,同時兼具超越感測器的敏銳度。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 電裝 物聯網