qct
AutoTronics2020
 

供應鏈重組迎新機 台廠分享過來人經驗

東元集團董事長邱純枝認為,唯有整體供應鏈隨生產基地移動,才能建立更完整的布局。dTRAN

貿易戰與疫情加速供應鏈重組趨勢,看好台灣挾ICT產業與傳統製造優勢,加上位處絕佳地理位置,友嘉集團與東海大學智慧轉型中心發起台灣鍛鍊(Re!Chain)計畫,攜手以製造大本營台中出發,打造台灣成為全球智慧供應鏈中心,並邀請各產業大廠包括大聯大控股、東元集團、美律實業、盛弘醫藥等加入成為策略夥伴,以共組跨域供應鏈聯盟。

身為Re!Chain的重要策略夥伴,皆來自不同產業領域,而日前藉成立大會上,大聯大與東元集團等業者,也向外界分享對於供應鏈布局的策略與經驗。

⼤聯⼤董事⻑黃偉祥表⽰,從貿易戰到疫情,不管未來走向全球化或區域型生產,整個供應鏈重塑是無可避免的,此時應是重新定位台灣在全球供應鏈的角色與位置的最好時機。而身為通路商的大聯大,本身在供應鏈管理上就具有非常豐富的經驗,長久以來也善用資通訊系統優化管理效率,但黃偉祥觀察,目前台灣仍有很多產業在供應鏈管理上缺乏效率,台灣要打造成智慧供應鏈中心,雖然機會相當大,但也帶來非常多挑戰。

舉例來說,數位轉型的落實相當關鍵,如何從過去習慣的作業模式從線下變成線上,從企業文化等營運流程的轉變,是相當大的挑戰。也盼藉由大聯大在供應鏈管理的經驗,協助其他產業進行轉型,從電子業進而擴散到其他產業。

東元集團董事⻑邱純枝也以東元自身經驗表示,東元長期以來就透過分散布局,以70%中央廚房、30%在地組裝的概念經營。但疫情卻打亂東元長久以來的部署,邱純枝觀察,供應鏈一旦斷鏈,海外組裝線也會受到相當大的波及,因此唯有整體供應鏈隨著生產基地移動,才能建立更完整的布局。

「未來不是只有自己跑得快,背後的供應鏈也要跟著生產基地的轉移。」但這會是一條漫長的路。為此,邱純枝也盼藉由跨域聯盟的成立,透過具有經驗與影響力的廠商,協助更多產業面對供應鏈管理上的挑戰。例如此次東元在疫情期間,就透過建置數位化全球戰情室,從台灣總部監控各地智慧⼯廠運作狀況,而後續也將乘著這波供應鏈重組的浪潮,積極向外輸出數位化解決⽅案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大聯大 東元電機 供應鏈 智慧製造