智慧應用 影音
Advantech
event

【數位轉型 台灣最行】面對數位轉型長遠投資 企業如何強化成本管理能力?

對企業而言,數位轉型是一場長遠的投資與布局。換言之,與企業本身的財務體質有著千絲萬縷的關係。《數位轉型 台灣最行》第二十二集,DIGITIMES持續邀請到勤業眾信專案協理李姿蘭,從財務構面來看,企業該如何強化成本管理能力呢?

 點擊圖片放大觀看

從財務構面來看,企業應如何強化成本控管能力?Finance Monthly

企業如欲強化成本管理能力,李姿蘭首先點出企業須具備的三大能力,包括建構完整成本制度、建力成本快速核算能力以及精準分析成本等。

李姿蘭進一步表示,資金流如同人體支撐各項機能運作的「血液」,也因此,企業須具備足夠的內在條件,也就是健全的財務體質支撐,才能順利推動數位轉型。因此她也建議,從財務構面來看,先針對公司整體的成本結構具備明確的規劃,以建構完整成本制度,是相當重要的第一步。

舉例來說,包括像是對人工成本的變化、如有自海外進口原料,則要將匯率變化納入考量,或是從個別產品中具體計算料工費所得出標準成本,透過各種變動成本與資本支出的變化來組合成本計畫,可以為後續財務結構在分析上打下良好的基礎。

接下來,則是建立成本快速核算能力。李姿蘭指出,目前大多數企業都會導入ERP輔助執行成本預算,但另一方面要注意的是,財報不是「驗屍報告」,不能過晚才產出,因此像是日常單據的統計、存貨的變動狀態等是否即時,也考驗著企業的運算及除錯能力,必須可以快速找出問題,以期能夠即時與營運狀態掛勾。

第三個相當重要的能力,則是能夠精準分析成本。企業轉型前後,定會產生與過往不同的改變,當結構產生變化,勢必得從中梳理。常見的分析重點,包括不同產品組合間的毛利比較、固定與變動成本之間的關聯、人力結構改變的差異,以及導入自動化前後的成本變動等,都是企業可關注的重點。

而李姿蘭也特別指出,有的企業誤認導入自動化能夠立即取代人工而瞬間降低成本,但其實不然。她進一步指出,企業應在導入自動化初期,也必須將新設備的投資納入考量,有的設備攤提長達三年五載,在投資自動化過程中,有可能在初期反而提高成本,但這並非代表投資打水漂,而是初期的效益可能轉換在其他成本上。也因此企業在轉型過程中,理應將整體資金流的規劃也一併視為分析重點。

智炬科技總經理歐俋伶則表示,當前數位轉型雖是企業的必要投資,政府也鼓勵企業行動,但事實上如沒有事前針對成本結構進行分析,先做好整體通盤規劃,而執行單位對整體預算沒有概念,一旦資金運作不良反而更容易因此增加營運風險。可以說,分析成本結構是數位轉型前的必要功課。

而李姿蘭也建議,企業或可善用外部資源來協助診斷營運績效不良的肇因。以某電子材料製造商舉例,近年受紅色供應鏈衝擊下營收增長的比例逐漸下滑,從而透過專家顧問發現,原來是良率低所造成單位成本投入高,且不但造成原料浪費,也導致整個製程耗損長。

經由專家的梳理,得以從成本管理角度抓出拖累企業營運績效的肇因在於良率低,為此便可由此切入數位轉型的第一步,讓資源的投入運用於正確的地方,以避免企業花了錢,卻無法真正解決問題痛點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤業眾信 數位轉型