智慧應用 影音

製造業遠距作業可望持續 需注意重點有哪些?

防疫期間的居家辦公模式可望進一步推動製造業的數位轉型。法新社

新冠肺炎(COVID-19)疫情讓越來越多工廠員工不得不待在家裡工作,這不僅是為了防堵疫情的非常手段,事實上也能為企業營運效率帶來實質提升,因此這種混合現場與虛擬的工作模式,將很可能在疫情過後成為新的常態。

據Design News、SupplyChainBrain報導,受到疫情影響,即使是依賴傳統勞力的製造業,也有越來越多員工加入了居家辦公的行列。Leesman調查發現,有高達47%的製造業員工都有遠距工作的經驗。

數位管理工具供應商L2L客戶長Bob Argyle表示,有許多工廠員工已開始採行一些天在工廠、一些天在家中的混合工作模式。隨著工廠資料的數位化程度不斷提升,遠端管理也變得更加可行。透過雲端的應用,員工在家中也能掌握廠房內的情形,甚至由於少了干擾,生產力還因此增加。

機器設備資料的數位化,讓維修、營運團隊都能從遠端監控機器狀態,必要時採取因應措施。這樣的可見性能讓企業管理更有效率,也更具主動能力。

另一方面,員工雖然不在工廠,但在Zoom、Teams等軟體的協助下,員工間的溝通反而更加方便。

除了工廠效率、生產力的提升,混合現場與遠端的工作模式還能使專業人力分配更加靈活,不必侷限在同一間工廠內。

然而業者仍需注意下面幾點事項,才能確保新模式能順利運作。首先,業者應設法釐清哪些工作需在廠內進行,哪些可遠端完成。此外,遠距工作需有合適的物聯網、人工智慧與協作工具支援,因此業者需把這些技術發展視為優先選項,同時也需將用戶的需求納入考量,例如在設計視訊會議系統時,需考慮到工廠嘈雜環境可能造成的干擾。

最後,適當的訓練與持續分享實際使用經驗,是遠距合作能否成功的關鍵。遠端員工的工作應是為工廠員工持續提供數位化的支援,而不是下達命令的角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造