智慧應用 影音

【數位轉型 台灣最行】隱形冠軍太「低調」傳產數位轉型如何添柴火?

在台灣製造業結構中,中小企業佔比就高達九成,在數量龐大的中小企業投入數位轉型中,也多半因資源或能力不足而止步,而扮演領頭羊的政府,對於數位轉型發展的資源,更不能只停留在喊口靠階段,更應具體協助企業投入數位轉型。在《數位轉型 台灣最行》第二十三集中,DIGITIMES邀請到主導產業顧問研究部經理張庭嘉來分享,企業如何更好地與政策對接,透過各種補助為數位轉型的推動添柴火。

 點擊圖片放大觀看

台灣有許多隱形冠軍都隱身在鄉間小路中,雖看似不起眼,然核心技術卻已是市場第一。李建樑攝

張庭嘉過去曾輔導過上市櫃公司、中小企業或傳產取得政府相關補助,累積將近四百間企業成功案例。從過去輔導經驗中張庭嘉也強調,政府雖持續鼓勵民間企業投入研發,並從前端技術研發、產品開發,到後端應用服務、行銷等,提供一系列補助資源與輔導,然為讓資源適得其所,企業端應先回頭審視作自我評估,盤點問題,如缺工或市場競爭力不足,企業需先釐清未來發展方向後,再尋求政府資源協助,進一步選擇合適單位的計畫申請,並導入相應的解決方案與補貼資源。

而提及數位轉型,相較資源豐沛的高科技電子業,傳統產業或中小企業向來能見度不高,且長期受資源不足困擾。張庭嘉也觀察,當前傳統產業正面臨「信心」不足的問題。事實上,台灣有許多隱形冠軍都隱身在鄉間小路中,看似不起眼,然其核心技術卻已是市場第一,甚至受到國外一線大品牌採用。

張庭嘉進一步指出,這些傳統產業相對較「低調」,通常不認為自己的優質技術有何過人之處,然正是因為如此反而錯失許多機會。更甚者長期下來,可能會導致企業缺乏信心,削減主動尋求外部資源的動力。

張庭嘉因此也建議業者,不妨可多尋求外部顧問,協助引導這些深根台灣多年的研發技術、增加能見度,也順勢因而取得資源進一步投入產業轉型,更藉數位轉型的機會得以保留核心技術,而不因人才斷層而失去傳承的機會。

事實上,台灣不乏優質傳統產業,過去政府也會定期頒布企業楷模,鼓勵企業持續創新。然此舉之意除了提高企業能見度外,從長遠效益來看,更可起到產業領頭的作用,張庭嘉觀察,隨著全球市場競爭越趨激烈,當前實也有不少企業受同行鼓舞而變得更加積極,有助於在產業中形成正面壓力,讓產業齊頭並進。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》系列節目)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 數位轉型