智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

力擁新技術 越南看好新創發展

過去3個月,包括電子、物流到金融服務等越來越多各式不同領域的越南當地新創公司成功向當地投資人募集了多達數百萬美元的資金。法新社

相較於外國投資人,越南當地投資人過去在尋找市場上隱藏的寶石方面不若外國投資人積極。不過過去3個月,包括電子、物流到金融服務等越來越多各式不同領域的越南當地新創公司成功向當地投資人募集了多達數百萬美元的資金,顯示當地公司對於投資越南新創公司越來越積極。

Hanoitimes報導,由於越南當地的創投基金只佔目前在越南經營的100檔基金中的5分之1,越南當地投資人的舉動確實很令人意外,也引發了這類舉動是否會在未來成為一種趨勢的問題。

在這幾筆重大的交易中,越南當地的B2B物流新創公司EcoTruck透過2020年底的A輪融資,向主要IT公司VNG募得了1,000億越南盾(約430萬美元)。幾個月後,VNG繼續投資數位禮品平台Got It 600萬美元。

2021年1月時,創投公司VinaCapital Ventures亦透過A輪融資為現場直播提供平台的新創公司GoStream挹注了100萬美元,而珠寶公司Phu Nhuan Jewelry Company(PNJ)則斥資大約30億越南盾(13萬美元)買下了在金融服務領域經營的新創公司Nguoi Ban Vang 30%的股權。

與此同時,越南主要支付App MoMo則打造了自家的投資公司,以支持當地的新創公司創新投資基金(MoMo Innovation Ventures)。

EcoTruck的執行長Le Hoang Anh表示,由於該公司在外國持股上限為49%的領域營運,籌集越南當地的資金將有助於EcoTruck保持營運資金的流動,並確保其業務運作順暢。

Anh表示,相較於外國投資人,在募資的過程中,越南當地投資人將面臨較少的法律障礙。這對當地投資人的附加價值更高,包括未來可能形成的合作夥伴關係。

隨著COVID-19(新冠肺炎)對全球經濟造成嚴重破壞,越來越多的企業領導人對於技術進步越來越有信心。因此市場預期會有更多的新創公司交易。

MoMo的執行副董事長暨共同創辦人Nguyen Ba Diep表示,多數創新的新創公司會在發展的初期遭遇困難,特別是在尋找客戶和取得資金方面。為了持續發展,MoMo不會單打獨鬥,而會使用其創投基金以支持企業在技術和系統升級方面不斷發展。

PNJ的執行長Le Tri Thong也表示,透過和新創公司合作,主要企業經由接觸全新技術以及解決方案可加速其發展過程,否則將需要很長時間才能自行研發。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 越南