智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

加速數位轉型是越南企業的重中之重

55.6%的越南企業認為數位轉型的主要障礙為數位科技應用成本高。法新社

越南軟體與資訊科技服務協會(VINASA)主席Truong Gia Binh表示,隨著全球勞工生產力與使用者體驗發生重大變化,新的商業模式也應運而生,數位轉型遂成為全球趨勢,更是國家、組織、企業的關鍵議題,但許多越南企業對如何進行數位轉型仍毫無頭緒。

根據OpenGov Asia報導,越南產業與貿易部(Ministry of Industry and Trade)調查顯示,2018年企業應用數位生產與營運技術的程度,61%的企業表現出眾、21%有初步準備,但調查的17個領域中有16個的就緒程度仍低。許多越南企業仍認為所有作業都能以人力與書面處理,而不重視數位轉型,短視未考量未來發展方向與規模終將陷入經營困境。

不少企業受惠於數位轉型才得以安度COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊,相關的解決方案供應商也隨之獲益,越南一家在全國63個省市擁有200個代理商與數萬間零售店的大型零售商,運用軟體輔助業務管理與支援作業,解決數位化化程度不足而導致營運困難的問題;一家生技公司運用數位管理技術2年來,對行銷人員管控日常工作與提高銷量有顯著效益。

越南一家新進廠商在疫情期間提供日本主要夥伴企業數位轉型解決方案,2020年創下營收400萬美元的佳績;另一家領導廠商成功開發將配銷相關商業程序數位化的管理系統,完全符合業者自動化與管理銷售活動的需求,提供關於市場、客戶、競爭廠商更直覺而正確的深刻見解。

2020年越南工商總會(VCCI)與某國際貿易組織調查400家越南企業發現,企業數位轉型的4個主要障礙為數位科技應用成本高(55.6%)、缺乏數位科技基礎設施(38.9%)、顧慮個人與企業資料外洩(33.9%)、組織內部缺乏應用數位科技的人力(32.3%)、缺乏數位科技資訊(30.4%),因此專業、有經驗的數位轉型科技公司的支援不可或缺。

2020年越南商業白皮書(White Book on Vietnamese Businesses 2020)的資料顯示中小企業的全國佔比達98%,其彈性與因應變局的能力在數位轉型上可提供許多優勢,業者只要能掌握大型企業的運作方式、商業模式與轉型程序,即可彈性與創意運用以提升業務與製造的生產力。

許多優質的專業、人力資源、基礎設施、技術均可協助越南企業,克服初期陣痛與順利進行數位轉型,提供更強的實行誘因與長期效益。2021年12月2~4日的越南商展(Vietnam Expo)主題為「在數位時代伴隨企業」,可望跟國家數位轉型計畫(National Digital Transformation Program)相呼應,舉辦論壇聯合商業社群與促成數位轉型。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 越南