智慧應用 影音
科政中心
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

台工具機因電動車崛起 友嘉朱志洋:有望挺進全球出口第三大

友嘉集團總裁朱志洋。李建樑攝

近來台灣面臨半世紀以來最嚴重乾旱,恐衝擊原就吃緊晶片生產,此外極端氣候也引發全球產業綠色革命。工具機大廠友嘉集團總裁朱志洋對此則看好在綠能意識抬頭下,台灣在風力與太陽能發電上有得天獨厚的優勢,更預期電動車未來3~5年的發展規模與速度將超越以往,台灣工具機有望趁勢飛起,在電動車帶動下工具機出口未來有望拚進全球前三大。

綠能轉型帶來龐大商機 台灣佔很大優勢

日前行政院政務委員龔明鑫出席工研院舉辦淨零碳排論壇時指出,觀察台灣近期面臨嚴峻的乾旱問題,彰顯氣候變遷確實已經來到「家門口」了。全球各國已將2050年達成淨零碳排視為減緩氣候變遷的共識,工研院院長劉文雄則呼籲外界不要將零碳排視為一種壓力,換個角度想,這是30年後的問題,不可能用現在的科技來解決,因此零碳排的目標也為創新科技帶來新商機。

看好綠能轉型可望為產業帶來龐大商機,友嘉集團總裁朱志洋對此則觀察,台灣因為在地理與氣候環境上佔有很大優勢,因此不論是發展風力或太陽能發電,可以說是具有得天獨厚的機會。而除了發展綠能,企業在推動碳中和的過程中,不只產品從設計端就要開始著手規劃,產品在製造端也要跟著調整,配合綠色製造,像是以生產設備工具機來說其在用電量設計上,包括馬達、潤滑或冷卻等零組件,都要跟著修改,這也是另一波商機。此外,在綠能意識抬頭下,電動車發展勢頭強勁,台灣的供應鏈以及資通訊產業也在全球居於有利的發展地位,更別說台灣亦有機械產業優勢。

朱志洋指出,目前汽車產業應用全球整體工具機需求比重約40%,儘管現在電動車佔整體比例不到5%,不過,預期未來3~5年的發展規模與速度將超越以往,而乘著電動車這股東風,朱志洋也看好可望因此帶動台灣工具機強勢崛起。

他進一步指出,過去汽車在內燃機時代,本身的發動機結構非常複雜,傳統汽車大廠都會投入龐大資本或技術在這塊,台灣很難切入,但電動車不一樣,其技術層次跟發動機有差。台灣工具機的技術層次則介於中高階,過去難以在發動機領域有所發揮,但卻相當適合發展電動車領域,包括馬達或電池外殼,以及其他關鍵零組件等,都有不少台灣工具機廠切入。

因此朱志洋也相當看好台灣工具機將在電動車帶動下趁勢崛起,在全球市場中佔有一席之地,目前電動車可能還要再10年才能逐漸取代內燃機在整體汽車的比重,而在此趨勢下,則是預估7~10年台灣工具機產業製造地位,有機會從當前全球第七大挺進前五大、出口規模從目前第四大邁向前三大。

而談到全球減碳趨勢,他也指出,這對企業來說,既是壓力也是機會,大型企業可透過發行綠債或銀行融資等方式布局綠電減碳,但中小企業對減碳危機意識較薄弱、缺乏認知,也較少著墨,但從近期台灣缺水議題來看,可以顯見面對氣候變遷,減碳越來越迫切,不論大企業或中小企業,都要及早面對因應。

Tesla靠賣碳賺翻 企業要有危機意識

同時身兼台灣綠電應用協會理事長的朱志洋也提到,現在許多國際大廠已要求旗下的供應鏈廠商,承諾產品使用100%的再生能源,包括蘋果(Apple)、Google等公司更將碳中和目標提前到2030年,對下游供應鏈來說,能源轉型不只是環保問題,更攸關產業競爭力,台灣產業要打入國際供應鏈,就必須跟著主流走,且台灣是出口導向國家,如果台灣走得太慢,台灣的出口貿易也會受到受到影響,若沒達到碳中和目標,只有兩條路走,不是交碳稅,就是實行碳交易機制,無論選哪一條,都會重挫企業成本競爭力。

朱志洋也以電動車大廠Tesla舉例。Tesla生產全球最多的電動車,也擁有最多的碳權,他指出,在Tesla公布2020年的財報裡,2020年獲利7.2億美元,但細究發現,其中卻有高達16億美元來自於碳交易,也就是說,若除去此項收入,Tesla就本業其實是處於虧損狀態。Tesla 2020年首次實現全年營利,卻不是靠賣車而是賣碳,由此也可以看出,面對減碳潮流,不論企業規模,都是其未來必定面對的重大課題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 綠能 淨零碳排 電動車 工具機