智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

【數位轉型 台灣最行】員工跟不上轉型?專家點出三大面向

數位轉型浪潮下,除了商業模式巨變,企業人才管理也面臨衝擊。《數位轉型 台灣最行》應用篇系列第二十一集,兩岸人力資源管理專家林娟分享,當企業邁向數位轉型,管理階層如何從三大面向引導員工改變轉型思維,讓企業從上至下動起來。

 點擊圖片放大觀看

企業要成長,或可從團隊互動開始建立。Key Base Consult

智炬科技總經理歐俋伶觀察,數位轉型不單只是導入科技工具如此簡單,其實更具挑戰性的是組織的調整與用才。不少企業在面臨數位轉型時常會遇到相似狀況,當高階主管有轉型思維,無奈基層員工卻跟不上腳步,這讓企業整體的轉型面臨無法並進的困境。

而究竟企業如何加強與基層的鏈結,提升員工轉型思維,林娟則建議可從三大面向著手,分別是培訓、文化塑造與制度配套等。

培訓是最直接能夠讓員工學習與成長的場合,但林娟強調,企業不能只是把培訓當作「上課」輸出給員工,而是應在過程中與員工互動,獲得回饋,如此才會形成正向循環。

她鼓勵企業除了自外部引進相關課程教授員工之外,也建議員工多向外出走觀摩,參訪標竿企業,且透過預先自主提問,鼓勵員工在參訪過程中獲得解答,最後提出討論,並訂出改善目標,讓參訪不只是走馬看花過個形式,而是起到實質的行動意義。

此外,企業也可掌握所謂「10、20、70」法則,也就是培訓只佔10%,但重在與員工的互動上,像是即時回饋員工(20%),給予意見反饋,以及透過各種大小形式的專案指派給員工,讓其在工作中學習(70%)。

而除了善用資源提高員工專業與刺激思考能力,事實上,內部文化的塑造也相當重要。企業文化的塑造本質就是在傳遞領導者的價值觀,當管理者想要塑造企業文化時,首先就應該塑造一個正向的工作環境。

林娟以某餐飲業舉例,該經營者利用午後休息時間,在餐廳內部引進讀書會,如此不旦可善用閒置空間增加額外收入,也能讓員工浸染在讀書會的氛圍中,潛移默化達到持續學習的作用。

此外,林娟也建議學習氛圍可從團隊互動開始建立。不少傳產在數位轉型的過程中,常會遇到老師傅與年輕人之間新舊思維的衝突,但不妨化衝突為互相學習的機會,藉由各種不同的分享、交流機會,在內部建立互相學習的文化。

林娟認為,企業的成功必須仰賴團隊共創,先建立一個良好正向的氛圍,才能刺激彼此火花,也無形在企業組織中優勝汰劣。

最後,則是建立符合員工期待的「制度配套」。林娟觀察,台灣企業在獎勵機制上通常會有個通病,就是要求員工先有表現,再根據表現給獎勵,但以心理角度來說,這樣的做法更像是一種恩惠而非獎勵,主控權在老闆身上,而讓員工處於被動狀態。

因此她建議企業或可嘗試轉換做法,將獎勵擺在表現之前,不管是有形或無形、或大或小的獎勵,都能激勵有決心的員工採取行動。當然,獎勵的投放還要視企業在什麼階段而定,如果企業文化完全沒有學習或成長的氛圍,想當然爾要先釋出誘因,才能鼓勵員工進一步動作。

員工無疑是企業最寶貴的資產,如何引導員工往前走,林娟則認為一個企業的CEO的責任最重大,畢竟其是最能夠貫徹企業文化的決定者。但為什麼CEO才是那最關鍵的「Key Man」而不是HR?(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季應用篇)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型