智慧應用 影音
訂報
event

製造業連14個月正成長 帶動產業轉型投資動能

製造業生產指數,連續14個月呈現正成長。李建樑攝

疫情催化自動化設備需求,經濟部統計處4月公布製造業生產指數,連續14個月呈現正成長,從科技業到傳產都有不錯表現,產業前景看好,也趁勢帶動製造業加速轉型的需求。

遠距商機、新興科技需求的持續擴張,加上全球終端需求升溫,根據3月製造業生產指數為139.42,年增18.05%,另外工業生產指數則是136.16,年增16.78%,且皆連續14個月正成長。產業景氣復甦加快,特別是電子業與半導體在2020年已受惠疫情商機,卻仍有爆發性成長,統計處觀察主要動力來自於半導體產能現階段的供不應求拉抬,且未來整體仍會持續走揚。而在產業前景備受看好下,也趁勢拉動製造業對於轉型的迫切需求,帶動投資動能增加。

 點擊圖片放大觀看

像是面對智慧製造轉型,企業紛紛追求提升產能效率的精實生產。在製程方面提升效率與節能,一直是近幾年帶動智慧工廠市場成長的主要原因,此可體現在不同的需求層面,包括在符合全球減碳趨勢的綠色製造中,透過製程設計與改良提升生產效率。產能效率的提升,另一面意味著降低生產成本,也就是減少能源耗損,以符合當前大廠開始要求底下供應鏈也要達到節能目標的趨勢,而節能不僅符合趨勢,更是一項「淨利」,有電子大廠調查顯示,光是節能30%,每年就可省下1.5~3%的成本。

除此之外,精實生產的核心思維之一則是要徹底排除浪費,因此近年企業也積極學習如何運用數據分析來進行有效的判斷與決策,以達到快速調整製程,例如在生產過程中改善材料的流動、機台的調度,或透過自動化搭配AI檢驗,避免人為生產品質不佳造成重工或誤判,這都會衍生更多後續的物料與時間浪費等,在生產排程最佳化的情況下達到最短生產時間與零浪費的生產目標。

而為減少製程浪費,整體設備效率(OEE)的評估與提升也成為其中的關鍵核心之一,市場中針對影響OEE的三大指標:稼動率、產能效率與良率進行分析,也將OEE管理視作奠定智慧製造的基石。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產能 製造業 產業轉型 投資