智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

Nikon與光達新創Aeva合作 研製更高效工業計測機

Aeva應用FMCW技術研發的4D光達,強調體積小且具有穩定性。Nikon則決定把Aeva提供的技術應於工業計量領域。Aeva

日本相機、半導體設備與計量檢測設備製造商尼康(Nikon),與美國感測系統新創Aeva宣布合作,Nikon將應用Aeva的4D光達(LiDAR)感測技術,研製生產汽車或飛機時使用的計量檢測工具。這也是Aeva首次踏出自動駕駛以外的應用領域。

Nikon與Aeva宣布雙方合作的消息。根據Nikon官網說明,雙方合作的焦點在於頻率調變連續波(FMCW)雷達的技術。

Nikon表示多年來已應用FMCW技術在大規模空間非接觸式計測機的研發與銷售,例如把Nikon的小型且重量輕的計測機,配置在機器手臂上,用於汽車工廠的產線進行高精密度的檢查作業。Stellantis、BMW等車廠以及全球飛機製造大廠,都引進過Nikon的這類產品。

新創Aeva則創立於2017年,曾在蘋果(Apple)負責研發感測器的Soroush Salehian是創辦人以及現任執行長。Aeva也接受德國保時捷(Porsche)的支援,研發自動駕駛車使用的光達。Aeva透過FMCW技術可讀取頻率的變化,搭配可測量物體距離的光達之後,還可以測量移動速度。

根據雙方合作協議,Nikon將把Aeva體積小且具備高度穩定性的FMCW模組,用在Nikon的工業用計測設備,先進行技術檢證,再進一步研議事業合作的可能性,例如把應用雙方技術的新計測機銷售給Nikon的既有客戶,或者研發加工機器。

日經新聞(Nikkei)、路透(Reuters)等報導,Aeva的小型感測器,可置入手掌大小的半導體晶片中,Aeva執行長Salehian強調,這種感測器可以用微米(µm)為單位進行測量。

Nikon和Aeva都沒有透露雙方交易的金額,不過Nikon有可能在2025年首次推出應用Aeva技術的第一款產品。

新的計測機將更小、更輕且更有效率,能在生產過程的中間階段就進行檢測,比起以前的計測機必須在最後階段檢測,更能減少產品瑕疵並減少重新生產的時間。

Nikon是相機、相機用影像感測器、半導體微影設備的製造商,因此能以既有的光學感測與精密加工技術應用在工廠自動化(FA)與計測領域,以便在相機銷售下跌的趨勢下尋找新成長來源。據Aeva估計,工廠自動化與計測市場約100億美元規模且不斷成長中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 尼康 新創企業 光達