智慧應用 影音
科政中心
event

製造業轉型需求增 輕量型解決方案市場前景可期

製造業對數位轉型的需求漸長,輕量型解決方案預期能夠讓業者快速看見成效。李建樑

工業4.0、數位轉型行之有年,近期更可視為產業熱話。然而,對於期待能轉型的企業來說,該做好哪些準備,以及市面上目前擁有的哪一個解決方案最為符合自身需求,皆為轉型途中必然會面對到的挑戰。

新創加速器Sparklabs Taipei共同創辦人暨管理合夥人邱彥錡指出,數位轉型的第一必要條件一定是數據,缺少數據等同於後面的分析、演算全然無法進行。然而,許多製造業者不一定擁有自己的數據,更不用談擁有自己的AI或資料科學家。但是,對業者而言,若不轉型、創新或突破,則可能導致市場競爭力下降,或被新興業者、智慧化工廠等取代。尤其台灣以製造業起家,如何協助業者取得數據進行後續的分析演算,將會是最為重要的議題。

此外,儘管市面上的解決方案琳瑯滿目,邱彥錡卻認為,製造業由於其設備特性,諸多需求在於快速導入、輕量型的解決方案,也就是低成本,或是導入之後立竿見影、馬上見效的方式。再加上如今國際情勢,各國對於其自有的工廠生產能力需求逐漸上揚,然近期COVID-19(新冠肺炎)疫情狀況仍不穩定,因此更擴大了運用最少人力獲得最大動能的應用需求。

Sparklabs Taipei第五屆團隊創業主題之一為智慧製造,8個新創團隊當中便有2個主要著重於智慧製造解決方案的團隊,分別是智慧貼紙(Smart Tag)與PowerArena。邱彥錡解釋,根據過往職涯經歷,清楚了解到產線上常常遇到很多不可控的因素,而既然一定會發生,該如何運用智慧化的應用解決不可避免的問題,對企業而言重要性不容小覷。

Smart Tag運用自有的彈性無線感測器,能夠黏貼於各種機具管線、設備的表面蒐集環境數據,提供AI模型分析、邊緣運算。PowerArena則藉由簡單的攝影機即時監控影像,結合電腦視覺與AI深度學習,協助企業了解工廠人為產製過程狀況與問題。兩者皆提供輕量化的解決方案,除方便導入及快速看到成效之外,也確實解決了工廠時常遇到的難題,抑或是優化現有狀況。

邱彥錡也提到,在製造業者需求增加的同時,新創團隊的解決方案可能更能夠符合不同製造業者不同的需求,因此未來POC、概念驗證的重要性將會逐步提升,帶動快速導入、獲取成效的輕量級解決方案更能夠藉由此狀況,進一步擴張產線與產業的應用,拓展市場布局。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 數位轉型 製造業