智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

Asia Venturing III: lululemon與合作夥伴以「共同創新」模式聚焦「永續創新」

lululemon台灣分公司總經理Gulshan Kumar,相信環境永續創新將成為成衣與紡織業的未來。Gulshan Kumar

運動服飾品牌商lululemon台灣分公司總經理Gulshan Kumar在參加DIGITIMES與策略夥伴Anchor Taiwan所共同企劃的Asia Venturing III圓桌論壇時分享與合作夥伴「共同創新」模式在其「永續創新」的努力上扮演的重要地位。

幾週前,lululemon宣布與新創公司LanzaTech合作,首次運用回收的碳排放物製造纖維原材料。Kumar指出,相信環境永續的創新將成為成衣與紡織業的未來,也很興奮可以透過與LanzaTech的合作,成為永續創新的先驅。

Kumar在被主持人問到,會給那些想和lululemon合作的新創公司什麼建議,他表示創新的點子是需要時間發展的,建議新創公司,優先與那些認真考慮要投資的公司合作,此外就是要有耐心。如果真的能解大企業的痛點,為新創公司增加的價值就更多了,那麼投資自然水到渠成。如果能有好的執行,就能讓雙方獲益,取得競爭優勢並確保長期的成功。

許多新創擔心的是,如果談判的過程拖得太久,在開始創造營收前說不定就熬不下去了。新創公司如何善用那段等待的時間並且做最好的準備?

Kumar表示,從一開始就會跟新創公司說清楚,lululemon在推出一項產品之前,會了解從1~9各階段的測試就緒程度(test-readiness level),端視該發想的就緒階段而定。需要進行反覆的測試、學習以及最後的鏡像測試(mirror trials),除非走完整個流程,否則不會推出產品。

這個過程中與合作夥伴互相了解彼此的理念和態度,確認雙方都有足夠的時間和耐心,投資在這個可能成為未來大商機的新技術上。

Kumar舉例,lululemon想開發一種讓使用者穿了可以進行長時間大量流汗,甚至反覆流汗也不會臭的材料,把這個點子拿去跟是第3階段的紗線供應商、第2階段的布料供應商和第1階段的成品供應商,還加上紡織機械供應商討論,5家公司來回討論很久,最後的創新產品就是男士Metal Vent Tech瑜珈短袖T恤。這是共同創新的最好例子。

Kumar表示:「我非常相信共同創新的力量,也對共同創新充滿熱情。我對共同創新的定義就是,不管總共有幾家公司一起,分享點子,分享願景,一起確認共識與目標,一起努力執行。從過去的成功經驗,更深信應該繼續秉持這樣的方式,建立一個強大的新創與中小企業合作夥伴生態系。」

至於lululemon對永續或ESG方面做了哪些投資?Kumar回答,深信由外部尋找(sourcing)永續原材料,是作為企業能對全球環境永續所做的最重要影響,所以建立了一個基金會,優先針對環保問題,例如研究合成纖維與超細纖維(microfiber)問題,了解其挑戰和機會何在,也追溯原材料的源頭和取得方式,提升供應鏈的透明公開。

Kumar舉另一個例子說明聚焦永續創新,是lululemon宣布與永續材料領導廠商Genomatica簽訂多年的合作案,引進再生的生物材料(renewably sourced bio-based material),是該公司首次對永續材料公司進行股權投資,成為Genomatica在零售業的最大夥伴,將合作生產對環境影響較低,以植物為基礎的尼龍產品,以取代傳統的尼龍合成纖維材料。

Kumar表示,「相信這必須是集體的努力,特別是在永續或是環境影響及碳足跡方面。我們首先宣布了這樣的合作,希望未來可以開放給其他業內的合作夥伴也參與這重要的目標,共同努力來降低碳足跡。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業