智慧應用 影音
國立陽明交通大學
event

疫情重塑物流行業 加速機器人自動化投資

物流及運輸業者在疫情期間忙翻天,企業紛紛尋求能夠替代勞動短缺的自動化方案。ABB

COVID-19(新冠肺炎)期間導致電商需求暴增,在大啖商機之餘,卻也讓物流行業面臨非常大的作業壓力。隨著未來消費模式轉往線上或將成人們的新生活常態,物流行業也開始加大對於機器人及自動化智慧製造方案的投資。全球機器人巨擘ABB日前也針對物流行業未來趨勢發展發布白皮書,分享在後疫情時代,物流行業如何藉由導入機器人提高生產力。

根據ABB針對物流及運輸行業的全球調查指出,疫情於2020年初開始爆發初期,暴增的電子商務以及個人家戶運輸需求,都迫使物流及運輸企業在短時間內必須因應各類型商品及物資大幅提高的物流及運輸需求。

於此同時,卻面臨因社交距離及隔離需求造成的勞動力短缺,這使得企業只能被迫調整流程,甚至進一步尋求能夠替代勞動短缺的自動化方案。調查亦進一步指出,全球有91.5%的物流及運輸業受訪者都表示,COVID-19對於其營運影響甚深。

事實上在 COVID-19爆發前,零售及物流行業的企業就已陸續由傳統型態的銷售模式移轉至電子商務。據ABB調查,在歐洲市場透過網路銷售的訂單在2019年4月至2020年4月間成長達30%,而同樣在美國及英國也有同樣幅度的成長。

在大幅成長的電商需求下,即代表著需要更多人力來處理這些複雜的流程,然一方面企業卻又面臨著勞動力短缺的問題,ABB直言,如今在國際貿易政策調整、大幅提升的消費者客製化需求,以及隔日,甚至當日就要配達的物流要求下,企業已重新思考如何透過更好的營運模式來應對新時代的挑戰。

ABB也看好在物流與運輸行業對於機器人及自動化智慧製造方案的強勁需求,將帶動倉儲自動化在機器人的投資,2023年可望達到12.6%年成長率 (CAGR),其中取放機器人更帶來達98.7%的強勁成長。

對此,ABB針對物流行業發布未來趨勢發展白皮書,希望透過該報告讓物流行業開始理解並採用機器人及自動化解決方案來支援勞動力提高生產與營運價值,以快速因應消費者及市場持續變動的狀況,

ABB指出,無論是作為快消品線下營運的一部分、零售配送中心、電子商務物流站或包裹分揀設施,機器人自動化提供了廣泛的功能,特別是在產品的處理與分撿流程上,機器人未來將在四種關鍵的應用場景中,重塑物流行業的作業環境。

舉例像是透過配備高速視覺系統來識別產品代碼,讓機器人在物品取放的流程上可以透過更大的荷重能力,快速且準確完成取放作業;或是快速且精準的執行堆棧作業,避免由操作人員手動處理如此高負載的作業流程。

此外,倉儲往往容納數種產品,需要合併訂單時,就可以透過移動機器人在倉內來回穿梭,並透過檢索系統的編碼與數據資料快速識別匹配的項目。而在物流行業通常最耗人力的包裹分揀作業,機械手臂則可以結合視覺系統自動辨識包括大小、位置,甚至將從雜亂的堆放環境中一一擺正順序,導入正確的下游分揀區中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 艾波比 COVID-19 電商 投資 物流 機器人