智慧應用 影音
79749
event

台企AI導入更成熟 應變彈性成關鍵能力

蜂行資本舉辦第二屆Galaxy Summit 2022。符世旻

創投基金蜂行資本(Hive Ventures)於29日舉辦第二屆Galaxy Summit 2022,同時也發表2022年《台灣企業AI趨勢報告》。蜂行資本創辦人李彥樞提到,企業在導入AI方面經過一年之後有明顯進展。從報告中也可以看到,有鑑於COVID-19(新冠肺炎)疫情為各界帶來諸多不確定性,近6成台灣企業急於導入AI以應對疫情的影響。

這次峰會主題定為「未來企業(The Future Enterprise)」,正是因為疫情自2020年爆發後,台灣疫情在2021年中升溫,更進入三級防疫警戒。疫情為市場增加更多不確定性,線下實體的餐飲、零售等產業皆受到衝擊,製造業生產狀況受阻,醫療產業也面對需求短期驟升的狀況,可說是全部產業都面對到不同的問題。

李彥樞指出,疫情曝露了企業原本組織結構中的弱點,不過也在疫情期間看到許多企業開始建立新的業務流程以適應市場變化,因此期待藉由此次峰會討論未來企業的樣貌。此外,企業的應變能力愈來愈重要,如何將外部環境影響的幅度儘量降低,是新的未來企業應具備的能力。

2022年的《台灣企業AI趨勢報告》的270個受訪者橫跨製造業、醫療保健、金融、石油化學、電信、公共部門等。報告中提到,2022年台灣AI成熟度對比2021年有顯著提升,超過半數企業已投入預算落地,並驗證商業價值。同時,產業當中也開始出現進入最成熟「AI民主化(Democratize AI)」階段的企業,也就是AI不再限於有技術背景的員工使用,而是各部門員工都能夠運用AI達成目標,更甚至AI成為跨部門合作的溝通語言。

蜂行資本認為,2021年注定是一個分水嶺,對於還未開始的企業來說,2021年成為開始導入AI的里程碑;對於已經開始的企業來說,將加速AI的導入速度。企業導入AI是漫長的過程,數據基礎設施的架構和AI科技都會持續進步且發展,因此,鼓勵剛導入AI的企業繼續努力,至於已導入的企業,也應該持續關注產業應用與AI技術的最新發展。

展望未來企業導入AI的趨勢,蜂行資本認為,除了先前預測企業將加大對後台營運部門的AI導入,未來1~2年內,應該還是會以製造、銷售、行銷等能為企業創造營收的部門為重心。此外,隨著AI營運安全與數據治理的關注度不斷攀升,企業也預計會逐漸擴大依靠AI檢測網路和終端活動異常的比例,也藉由AI技術檢測隱藏在系統中的惡意軟體,提升資安防護規格。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Samsung Galaxy AI