智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

台灣碳淨零學院成立 力拚2030年培育2,000名碳淨零人才

台灣碳淨零學院成立。數位國家總會

國發會日前公布「2050淨零排放路徑圖」,數位國家總會7日再宣布成立台灣碳淨零學院,攜手台、清、交、成等大學與中研院、工研院、國際半導體產業協會(SEMI)等90名專家學者開設課程,希望在2030年前培育2,000名碳淨零工程師。

數位國家總會指出,這2,000名碳淨零工程師將是企業永續委員會的靈魂人物,將能夠獨立完成企業碳盤查,也能夠組織企業內團隊完成ESG年度報告。數位國家總會理事長呂學海表示,這樣的ESG報告就不只是每年交報告了,它會成為企業的日常,也會成為企業的DNA。

台灣碳淨零學院自2022年起,每年在台北、新竹、台中及台南各招收培養20名能夠主持企業集團碳淨零計畫的學員。學院將規劃18個工作坊,透過小班制教學,學員可以把實務操作遇到的問題與專業學者討論,經18週的培訓、一共216小時的課程,以及3~6個月的企業實習,目的是要培育出2,000名熟悉環境科技、財務分析、及跨國資源整合能力的人才。

SEMI認為台灣半導體產業的未來黃金十年,正是帶動全國淨零排碳運動的最大助力。為了因應國際淨零趨勢,台灣身為全球半導體供應鏈重要夥伴不能置身事外,已有許多企業提前布局作準備。SEMI樂見且願意協助推廣所有有助台灣半導體產履行淨零永續的方法,此外,也成立半導體永續委員會,透過國際標準協助產業落實永續未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ESG SEMI 半導體產業 碳中和