智慧應用 影音
79749
event

不聚焦玩樂 微軟打造工業元宇宙提升企業生產力

微軟工業元宇宙強調數位與實體世界的融合。法新社

微軟(Microsoft)於Microsoft Build 2022開發者大會上,針對微軟的元宇宙策略舉辦了一場座談會,並將重點聚焦在Teams企業協作平台與元宇宙概念的整合上。

據PCMag、Voicebot.ai報導,不同於其他廠商將元宇宙與電玩連結,微軟的元宇宙發展策略是以Teams企業協作平台作為基礎,著重的是數位與實體世界的融合,並強調人物、地方、事物與流程的數位再現需達到持續一致的要求。微軟表示,將元宇宙技術投入生產能為營運效率帶來顯著的提升,因此投資報酬可說超乎想像的高。

微軟的元宇宙願景不僅是要在數位空間再造實體空間,也關係到如何運用AI從生成的資料中獲得洞見。像是微軟的Azure Data Explorer與Synapse Analytics服務都能用於生成洞見,而Project Bonzai則是能進一步利用深度增強學習打造自主控制系統。

此外,能用來監控生產機器人的Azure Percept,以及最新發表的3D Scenes Studio,都是微軟發展元宇宙的重要工具。

與其他廠商相較,微軟表示其元宇宙工具更重視資安與信任。透過Teams企業協作平台打造的元宇宙除了提供安全泡泡與自動靜音功能,也排除了漫遊的開放空間。

微軟試圖利用虛擬工作空間打造實體世界的數位雙生,協助工廠員工透過頭盔呈現的即時視覺指引,更快完成建造或修復工作。繼波音(Boeing)、Heinz後、川崎重工(Kawasaki)也成為了微軟工業元宇宙的客戶。

微軟建議想要從事虛擬世界編寫的開發者,可先嘗試熟悉Unity、Unreal這類用於遊戲開發的3D設計工具。微軟也計劃在之後推出完整解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 元宇宙